Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Кризис признали словом года

Кризис признали словом года
Общество немецкого языка, которое ежегодно оглашает «слово года», на этот раз остановилось на понятии «Finanzkrise» - финансовый кризис.
000

 
Второе место досталось слову «verzockt» (протранжирили). Это также отголосок финансового кризиса и связанных с ним денежных потерь из-за рискованных операций банковских менеджеров.
 
Как сообщает Deutsche Welle, третьим в списке стало слово «Datenklau» (хищение данных), которое вошло в обиход из-за частых случаев нелегального распространения личных данных клиентов.
 
«Слово года» определяется, учитывая текущие события и их отражение в языке. В этот раз эксперты выбирали из почти 4 тыс. слов и выражений. В первую десятку попал и предвыборный слоган новоизбранного Президента США Барака Обамы «Yes, we can!».
 
В 2007 году «словом года» стало выражение «Klimakatastrophe» (климатическая катастрофа). В 2006 году, когда в Германии проходил чемпионат мира по футболу, победило выражение «фанатская миля» (место для народных футбольных гуляний). Годом ранее «словом года» стало «Bundeskanzlerin» (женщина-бундесканцлер). 
 
Помимо того, начиная с 1991 года, в Германии выбирается «Антислово года» - ругательное, негативное или нарушающее права человека. Его объявят в феврале 2009 года.
 
Кроме Германии, выбор слов года проводится ежегодно в США и Японии. В прошлом году эта традиция появилась и в России, где самыми популярными терминами года провозгласили «гламур» и «нанотехнологии».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.