Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Эстонии скоро можно будет проголосовать по мобильному телефону

В Эстонии скоро можно будет проголосовать по мобильному телефону
Парламент Эстонии принял закон, сделавший эту страну первой, где голосование на региональных и общенациональных выборах возможно по мобильному телефону.
000


Согласно новому закону, мобильное голосование станет возможным уже в 2011 году. На этот же срок в стране назначены парламентские выборы.

Как известно, с прошлого года в Эстонии внедрена практика интернет-голосования, когда жители могут голосовать при помощи специального сайта и своих личных данных.

По словам представителя эстонского сертификационного центра SK, где выпускаются удостоверения граждан Эстонии, Рауля Кайдро, новая система мобильного голосования уже была успешно протестирована. Она требует, чтобы избиратели получили специальный бесплатный чип для своего мобильного телефона. Чип будет проводить процедуру защищенной верификации пользователя мобильной трубки.

Как сообщает Cybersecurity.ru, Кайдро также заверил, что программное обеспечение, созданное для мобильного голосования, является с одной стороны абсолютно защищенным, а с другой, оно исключает возможность подтасовки результатов голосования. Конкретные технические детали в отношении системы он сообщить отказался, сказав лишь, что в основе работы этой технологии находятся цифровые подписи.

В Эстонии говорят, что разработка аналогичных систем мобильного голосования ведется и в других странах, однако даже с учетом ввода эстонской разработки в 2011 году, эта страна все равно будет первой страной, где подобная технология будет реализована «под ключ».

Кайдро сообщил, они ведут технический обмен и консультации с Финляндией и Швецией, где также выразили желание внедрить такую систему, ввиду того, что в этих странах мобильные телефоны есть абсолютно у всех граждан, пребывающих в возрасте, позволяющем голосовать на выборах.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.