Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия расширит понятие «изменник родины»

Россия расширит понятие «изменник родины»
Правительство России внесло в Государственную Думу поправки к Уголовному кодексу, значительно расширяющие понятия «государственная измена» и «шпионаж».
000

 
Свое предложение авторы законопроекта отстаивают, утверждая, что в нынешнем виде статьи Уголовного кодекса осложняют работу следствия в системе ФСБ.
 
Как сообщает газета «Коммерсантъ», действующий Уголовный кодекс считает государственной изменой «враждебную деятельность, направленную в ущерб внешней безопасности Российской Федерации». Правительство же предлагает считать преступлением «деяние, направленное против безопасности Российской Федерации, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности». При этом под «деянием» подразумевается как действие, так и бездействие.
 
Юристы опасаются, что если проект обретет силу закона, то изменником можно будет считать любого человека, который пообщался с иностранцем, и все будет зависеть «от воображения следователя». Это признают и в Госдуме. По мнению зампреда думского комитета Геннадия Гудкова, толкование понятия «безопасность» при той формулировке, которую предлагает правительство, действительно будет чрезмерно широким, а «оперативники должны будут заводить дело по каждому чиху». Гудков считает, что понятийный аппарат в законопроекте должен быть доработан.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.