Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли воду на расстоянии 11 млрд. световых лет от Земли

Ученые нашли воду на расстоянии 11 млрд. световых лет от Земли
Немецкие астрономы обнаружили воду на расстоянии 11 млрд. световых лет от Земли.
000


При помощи новейшего 100-метрового радиотелескопа в немецком Эффельсберге и телескопа VLA, расположенного в американском штате Нью-Мексико, исследователи обнаружили так называемые «химические подписи» молекул воды в ранней галактике MG J0414+0534.

Следы водяных паров стали самой «дальней водой», которую когда-либо удавалось обнаружить. До сих пор самая «дальняя вода», обнаруженная с Земли, находилась на удалении 7 млрд. световых лет.

Большое скопление водных паров было обнаружено прямо в центре галактики, поблизости от региона, где активно работает сверхмассивная черная дыра или квазар. Именно благодаря ей, точнее тому, что она ежесекундно выстреливает миллиарды тонн радиационных материалов, и удалось увидеть воду. Соединения воды обнаружены в газо-пылевых облаках, расположенных вокруг квазара. Специалисты говорят, что вода особым образом преломляет излучение черной дыры и по этому искривленному излучению о наличии воды и можно говорить, сообщает  Cybersecurity.ru.

Немецкие ученые из Института имени Макса Планка утверждают, что их открытие позволяет предположить, что вода была привычным соединением не только в нашей Вселенной, но и в ранней Вселенной, когда ее возраст не превышал 2 млрд. лет (сейчас, по оценкам ученых, возраст Вселенной составляет 13,7-13,8 млрд. лет). Специалисты с уверенностью говорят о том, что даже галактики удаленные на миллиарды световых лет от нашей планеты, уже содержали воду.

Ученые говорят, что их открытие - это еще один маленький довод в пользу существования внеземной жизни, так как даже в столь дальней и ранней галактике есть все необходимое для жизни - вода, тепло, скорее всего, есть там и сложные органические химические соединения.

Виолетт Импелизьери, астрофизик из Института Планка в Бонне (Германия) говорит, что фактически следы галактики удалось обнаружить благодаря эффекту так называемой гравитационной линзы, когда свет от дальней галактики отражается от галактики, расположенной ближе к Земле, и уже отраженным доходит до нас.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.