Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин утвердил порядок изъятия прав у водителей

Кабмин утвердил порядок изъятия прав у водителей
Правительство утвердило Порядок временного изъятия у водителей удостоверения, талона о прохождении техосмотра и лицензионной карточки на транспортное средство. Кроме того, утвержден Порядок освидетельствования водителей на состояние опьянения.
000

 
Установлено, что удостоверение водителя временно изымается уполномоченным лицом подразделения ГАИ в случае совершения правонарушений, предусмотренных Кодексом Украины об административных правонарушениях. До вынесения судом постановления по делу об административном правонарушении и вступления решения в законную силу уполномоченное лицо выдает водителю временное разрешение на право управления транспортным средством сроком не более чем на три месяца с даты изъятия удостоверения. Возвращается удостоверение по заявлению водителя в случае непринятия судом в трехмесячный срок решения о лишении прав или не рассмотрения дела в установленный срок.
 
Талон о прохождении техосмотра может быть временно изъят с одновременным запретом эксплуатации транспортного средства при наличии неисправностей в тормозной системе, рулевом управлении, тягово-сцепном устройстве, внешних световых приборах.
 
Лицензионная карточка временно изымается в случае, если в дорожном листе водителя отсутствуют отметки о прохождении ежесменного предрейсового медосмотра и проверки технического состояния транспортного средства. Также такая мера может применяться, если у водителя отсутствует удостоверение соответствующей категории или в случае направления в рейс одного водителя на автобусный маршрут свыше 500 км.
 
Что касается освидетельствования на состояние опьянения, то осмотр на месте остановки транспортного средства осуществляется в присутствии двух свидетелей. Обследование может проводиться уполномоченным лицом ГАИ на месте остановки автомобиля или врачом учреждения здравоохранения. Кроме того, проверить водителей могут и в специально оборудованных передвижных пунктах (автомобилях).

Инспектор ГАИ должен обеспечить проведение осмотра водителя на наличие в крови алкоголя или наркотических средств не позже, чем в течение двух часов с момента выявления соответствующих оснований. Если водитель отказывается от осмотра, инспектор в присутствии двух свидетелей составляет протокол об административном правонарушении, в котором указываются признаки опьянения и действия водителя по уклонению от осмотра.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.