Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

У динозавров высиживанием яиц занимались самцы, - ученые

У динозавров высиживанием яиц занимались самцы, - ученые
В семье динозавров забота о кладке была мужским делом. К такому выводу пришли сразу две группы исследователей.
000


Первая группа из Университета штата Монтана изучала птиц, которые, как известно, являются ближайшими родственниками динозавров. Собрав данные о 433 видах, им удалось найти взаимосвязь между размером тела конкретного вида, размером его кладки яиц и тем, какой пол занимается высиживанием потомства.

Ученые выяснили, что при фиксированном значении массы тела наибольшие гнезда у тех птиц, у которых яйца высиживает самец. На втором месте оказались «женские» гнезда, а на третьем - кладки, о которых совместно заботились оба партнера.

Экстраполируя полученные данные, ученые пришли к выводу, что, по крайней мере, у трех родов древних ящеров - Oviraptor, Citipati и Troodon - высиживанием яиц занимались самцы, сообщает Lenta.ru.

Другая группа исследователей из Университета штата Флорида изучала структуру костной ткани особей, которые занимались высиживанием яиц. Анализ показал, что в костях животных отсутствовали изменения, характерные для откладывающих яйца особей. Это указывает на то, что динозавры, высиживавшие яйца, их не откладывали.

По мнению ученых, обе работы не являются стопроцентным доказательством того, что о гнезде заботились именно самцы, однако позволяют рассматривать подобную гипотезу как одну из возможных.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.