Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выделили хоббитов в отдельный вид

Ученые выделили хоббитов в отдельный вид
Американские ученые привели новые доказательства того, что «хоббиты» - человекообразные существа, останки которых были обнаружены на индонезийском острове Флорес, являлись отдельным видом.
000


Останки, составляющие почти полный скелет существа женского пола, были обнаружены в 2003 году. Их возраст оценивается в 18 тысяч лет. Рост существа составлял около одного метра, а размер мозга – около 400 кубических сантиметров (сравнимо с объемом мозга шимпанзе).

У антропологов почти сразу возникли споры, принадлежат ли останки новому виду рода Homo - Homo floresiensis - или же на острове Флорес жили люди, страдавшие каким-то заболеванием, повлиявшим на их развитие.

Как сообщает Lenta.ru, антрополог Кирэн Макналти и его коллеги решили проверить, кем являлись «хоббиты», «уменьшив» с помощью компьютера черепа современных людей и различных гоминид - наиболее прогрессивных приматов. Сравнивая относительные размеры различных частей черепов, ученые заключили, что древние жители острова Флорес имеют много общего с представителями рода Homo, но не с современным человеком.

Авторы исследования (и большинство ученых, придерживающихся мнения, что «хоббиты» - это отдельный вид) предполагают, что Homo floresiensis отделился от человека прямоходящего (Homo erectus) или даже еще раньше.

Противники этой гипотезы также находят доказательства в пользу своей точки зрения. В марте 2008 года в журнале Proceedings of the Royal Society B вышла статья, авторы которой утверждали, что «хоббиты» были людьми, страдающими от микседематозного кретинизма. Это заболевание вызывается недостатком йода и приводит к нарушениям физического и умственного развития. Однако некоторые антропологи назвали сделанные в статье выводы спекуляциями.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.