Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лукашенко рассказал, что цена на российский газ упадет в 3 раза

Лукашенко рассказал, что цена на российский газ упадет в 3 раза
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в период с 1 января до 31 декабря 2009 года цена на российский газ, поставляемый в Беларусь, упадет в 2,5-3 раза.
000


Соответствующая договоренность, по словам Лукашенко, была достигнута на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, состоявшейся в Москве 22 декабря.

Комментируя итоги встречи, Лукашенко также заметил, что сторонам удалось достичь принципиальной договоренности. «Белоруссия благодарна российской стороне, и мы в долгу не останемся. Мы отработаем это», - заявил белорусский Президент.

Лукашенко также сообщил, что стороны договорились о предоставлении Россией Беларуси второй половины кредита в два миллиарда долларов. О получении первой, напомним, Белоруссия сообщила 19 ноября 2008 года; вторая, по словам Лукашенко, поступит в феврале 2009 года. Накануне стало известно, что в дополнение к этому кредиту Белоруссия попросила у России еще 100 миллиардов рублей.

По словам белорусского Президента, на встрече с Медведевым также обсуждался переход на российский рубль в расчетах за поставки газа с 2009 года. Это условие, напомним, Белоруссия ранее согласилась принять в обмен на 100-миллиардный рублевый кредит. Лукашенко заметил, что проект документа о переходе на рубль готов, и будет подписан Белоруссией, «если на то будет воля российской стороны», сообщает Lenta.ru. 

Как известно, среди прочих условий получения Беларусью кредита называлось признание независимости самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия.

Напомним, в настоящее время стоимость поставляемого в Белоруссию газа составляет 127,9 доллара за тысячу кубометров. Если предсказанное Лукашенко падение цен состоится и стоимость газа на начало 2009 года не изменится, в конце 2009 года цена снизится приблизительно до 46,5 доллара за тот же объем.

Тем временем белорусское агентство «БелаПАН» со ссылкой на российский источник сообщает, что цена на газ для Беларуси в первом квартале 2009 года может составить 160-170 долларов за тысячу кубометров.

В то же время, российская сторона стоимость газа для Беларуси никак не комментирует. По итогам встречи Медведева и Лукашенко сообщалось лишь о том, что договоренность по этому вопросу достигнута.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.