Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Гвинее военный переворот

В Гвинее военный переворот
Спустя несколько часов после смерти президента Гвинеи Лансана Конте военные объявили о роспуске правительства страны и о приостановлении действия конституции.
000


Президент Конте, в течение 24 лет правивший Гвинеей, умер утром, 22 декабря, после «продолжительной болезни». В стране был объявлен сорокадневный национальный траур. 

Один из армейских офицеров в своем радиообращении заявил, что в Гвинее будет создан «консультационный совет», состоящий из гражданских и военных руководителей. Евросоюз и Африканский Союз уже осудили такой вариант развития событий. 

«На сегодняшний день действие конституции приостановлено, равно как и деятельность политических организаций, - сказал капитан Мусса Дади Камара. - Правительство и другие республиканские институты распущены». 

Военные, оглашающие официальное заявление, заверили, что Камара выступает от имени всей армии, однако независимого подтверждения этой информации пока нет. 

Министров, а также других чиновников высшего уровня в срочном порядке вызвали в главные армейские казармы «с целью обеспечения их безопасности», сообщает Би-би-си. 

Однако премьер-министр Гвинеи Ахмед Тидиан Суар заявил, что «правительство работает, как положено». 

Спикер Национальной Ассамблеи Абубакар Сомпаре, который, по конституции страны, является законным преемником президента, заявил, что в стране произошла попытка военного переворота, однако выразил сомнение в том, что за ним действительно стоит вся армия.
 
Сейчас эксперты опасаются того, что переворот в Гвинее может спровоцировать рост насилия в соседних странах и регион может вновь погрузиться в очередной затяжной конфликт. 

Официальные представители Евросоюза заявили, что будут препятствовать любым попыткам переворота в Гвинее, и призвали к проведению честных и прозрачных выборов.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.