Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лето станет жарче, а зима - холоднее

Лето станет жарче, а зима - холоднее
В ближайшие десятилетия благодаря глобальному потеплению в Украине повысится урожайность. Однако лет через 150–200 на месте Запорожья может возникнуть пустыня
000


Точно сказать, насколько потеплеет поверхность Земли к концу столетия и к чему это приведёт, сегодня не может никто. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) разработала шесть сценариев: от наиболее вероятного – с повышением средней температуры на 2°C до совершенно катастрофичного – с потеплением на 5–6°C. 

Украинские учёные под руководством доктора физико-математических наук профессора Владимира Волощука проанализировали изменения климата на территории Украины за последние 100 лет и смоделировали несколько сценариев, описывающих последствия глобального потепления для нашей страны. 

– В ближайшие десятилетия в Украине образуются благоприятные климатические условия для агропромышленного комплекса, – рассказывает Фокусу один из членов научной группы, доктор географических наук Светлана Бойченко, – чего не скажешь об остальных европейских странах: в Испании, Италии, Франции, Греции уже началось опустынивание. 

Средняя температура на территории Украины повышается такими же темпами, как и во всём мире: за последнее столетие поверхность планеты нагрелась на 0,5–0,7°C, у нас этот рост составляет 0,5–0,6°C. Причём чем выше широта, тем интенсивнее происходит потепление. На севере скорость нагрева по сравнению с югом в 2–3 раза выше. В северо-восточных регионах страны температура поднялась на 1–1,5°C, в юго-западных – на 0,3–0,4°C. Что касается осадков, то на северо-западе Украины их годовое количество на 10–15% сократилось, а на юго-востоке, напротив, на 10–15% увеличилось. 

Шар голубой. Доктор географии Светлана Бойченко: за век на нашей территории стало теплее где-то на полградуса
Шар голубой. Доктор географии Светлана Бойченко: за век на нашей территории стало теплее где-то на полградуса

 

Пристанище беженцам
Светлана Бойченко не исключает, что благоприятные климатические условия превратят Украину в пристанище экологических беженцев. Таковых во всём мире будет немало – по прогнозу ООН, к 2050 г. их число может достичь 150  млн. человек. 

– Уже сейчас многие из атолловых островов Индонезии, возвышавшихся над уровнем моря всего на метр, начинают поглощаться океаном, – отмечает она. 

Впрочем, есть и другие сценарии. Г-жа Бойченко рассказывает, что если потепление на 2–2,5°C не грозит нам масштабными изменениями климата, то при повышении температуры на 3–4°C пояс субтропических антициклонов, формирующий сегодня среднеазиатские и африканские пустыни, начнёт смещаться в направлении умеренных широт, в результате чего юго-восточные регионы Украины через 150–200 лет могут превратиться в Сахару. 

– Но я не думаю, что потепление будет развиваться в таких масштабах, – успокаивает Светлана Бойченко. 

А тем, кто скептически относится к разговорам об угрозе глобального потепления и часто вспоминает январь 2006 г., когда столбик термометра в Киеве опускался до минус 26–27°C, она объясняет, что чрезвычайно холодные зимы – одно из следствий глобального потепления. Дело в том, что в нашем полушарии при потеплении усилится перенос воздушных масс в направлении север – юг. И зимой в Украину из Арктики могут прорваться мощные холодные массы воздуха. 

Возможные последствия потепления
Возможные последствия потепления


Приказ из Киото
Председатель Государственной гидрометеорологической службы Вячеслав Липинский отмечает, что Украина уже переживает негативные последствия глобального потепления. 

– Среди них – наводнения в Закарпатье в 1998–2001 и 2008 годах. Экологические катастрофы такого масштаба раньше происходили раз в столетие, но в будущем их частота и масштаб будут увеличиваться, – говорит г-н Липинский. 

Главное мировое соглашение о противодействии глобальному потеплению, Киотский протокол, обязывает 38 индустриально развитых стран, в том числе и Украину, к 2012 г.  сократить выбросы углекислого газа на 5% от уровня 1990 г. 

– Но пять процентов – это мизер, который не принесёт ощутимых результатов. Глобальное потепление продолжится по причине инерционности климатической системы и аккумуляции тепла в Мировом океане, – говорит Вячеслав Липинский. 

В следующем году в Копенгагене планируется подписать новый документ, предусматривающий сокращение выбросов парниковых газов до 2020-го на 25–40% от уровня 1990 г. Основные принципы этого соглашения обсуждали на недавних международных переговорах ООН в Познани, но безрезультатно: кто и на сколько процентов должен сократить выбросы, стороны так и не договорились.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.