Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Почему украинские клубы борются за кубок УЕФА последний раз

Почему украинские клубы борются за кубок УЕФА последний раз
Весной впервые в истории украинского футбола три наших клуба выступят в 1/16 Кубка УЕФА
000


Заняв третьи места в группах Лиги чемпионов, «Динамо» и «Шахтёр» продолжат борьбу за европейские трофеи в 1/16 последнего розыгрыша Кубка УЕФА, где составят компанию харьковскому «Металлисту». Три наших команды среди 32 соискателей – следовательно, шансы на победу немногим более 1 к 10. Любопытен и тот факт, что если «Динамо» и «Металлист» одолеют своих соперников, то в 1/8 финала встретятся между собой. «Шахтёр» же попадает на победителя пары ЦСКА (Москва) – «Астон Вилла» (Бирмингем, Англия). Игры 1/8 состоятся в марте. 

В 2009-м слову «Кубок» скажут «до свиданья». Вместо него будет модное слово «Лига». Давно канули в Лету Кубок чемпионов и Кубок обладателей кубков. А после майского финала сезона 2008/2009 станет историей и Кубок УЕФА. Уже в июле его заменит Лига Европы. Её формат будет не слишком отличаться от Кубка, разве что состав участников и соперники команд в большой степени будут зависеть от европейского рейтинга клубов и общей таблицы коэффициентов стран. 

«Валенсия» с «Реалом», как с «Динамо». Гранд испанского футбола «Валенсия» – самый трудный соперник, доставшийся украинским клубам на стадии 1/16 Кубка УЕФА
«Валенсия» с «Реалом», как с «Динамо». Гранд испанского футбола «Валенсия» – самый трудный соперник, доставшийся украинским клубам на стадии 1/16 Кубка УЕФА


Самый сильный соперник достался киевскому «Динамо» (54-е место в рейтинге УЕФА). Испанская «Валенсия» (24-я в рейтинге) – один из сильнейших клубов Европы. Сейчас в испанской Примере лидирует «Барселона», опережающая ближайшего соперника на 10 очков. За ней – плотная группа из 5 команд, разница между которыми всего в два очка. Среди них и «Валенсия». Недалеко от испанцев и лондонский «Тоттенхэм» (28-е место). Впрочем, в нынешнем английском первенстве будущий соперник донецкого «Шахтёра» (26-е место) выступает слабо: после первого круга лондонцы занимают 16-ю строчку таблицы. А самым удачным жребием называют итальянскую «Сампдорию» (67-е место). Правда, их соперник по 1/16 финала Кубка УЕФА – харьковский «Металлист» – находится ещё ниже в рейтинге клубов УЕФА: на 104-м месте. 

Избавившись от украинских клубов, Лига чемпионов не перестанет быть интересной. На стадии 1/8 финала встретятся между собой три английских и три итальянских клуба: «Челси» – «Ювентус», «Интер» – «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» – «Рома». Впечатляющей обещает быть дуэль мадридского «Реала» и «Ливерпуля». Финал Лиги чемпионов УЕФА пройдёт в Риме 27 мая. 

Очень ответственные матчи ждут сборную Украины, борющуюся за путёвку на чемпионат мира – 2010. В 2009 году ключевыми матчами украинцев станут два поединка с англичанами  (1 апреля на «Уэмбли» и 10 октября в Днепропетровске), а также игра на выезде с Хорватией. Да и в матчах с другими командами (середняками белорусами, а также с аутсайдерами первенства – казахами и андоррцами) очки терять крайне опасно. 

14 июня в ЮАР стартует примечательный турнир – Кубок конфедераций. В нём примут участие сборные – победители континентальных первенств плюс чемпион мира и команда хозяев соревнований. Европу представит Испания (чемпион 2008 года), Америку – Бразилия (чемпион 2007 года). Кроме чемпионов мира 2006 года итальянцев в турнире примут участие Ирак, Египет, США и Новая Зеландия.

Спортивные события – 2009

Альтернативному Китаю – альтернативная Олимпиада. Примерно под таким лозунгом с 16-го по 26 июля на тайваньском острове Тайпей пройдут XIII Всемирные игры. Интрига в том, что программа этих соревнований составлена из неолимпийских видов спорта. 3500 спортсменов из 32 стран будут состязаться в спортивных танцах, перетягивать канат, играть в сквош, регби, бильярд и софтбол. Но и Китай не останется в стороне от масштабных состязаний: с 19 февраля по 1 марта в Харбине пройдёт XXIV зимняя Универсиада 

Украинских любителей бокса не разочаруют обязательные защиты титулов братьев Кличко. Промоутеры Виталия уже вовсю ведут переговоры о дате проведения боя с кубинцем Хуаном Карлосом Гомесом по кличке Чёрная Пантера. Гомес провёл 45 боёв, победил в 44, в 35 из них нокаутом и занимает первое место в рейтинге WBC. А летом 2009 года на лондонском стадионе «Уэмбли» состоится бой Кличко-старшего с недавно перешедшим в супертяжёлый вес британцем Дэвидом Хэем. Хэй во всех пяти рейтингах занимает позицию не ниже 4-го места и уже успел позлить Кличко, представ перед читателями глянцевого журнала для мужчин с головой Владимира в руках. Сначала предполагалось, что Хэй сразится с Владимиром. Но за брата вступился Виталий, предложив Хэю провести поединок с ним. Тот оперативно обзавёлся «подпиской». Леннокс Льюис пообещал оказать помощь британцу в подготовке к бою с Кличко. 

В конце апреля начнётся очередной чемпионат мира по хоккею, который на этот раз состоится в Швейцарии. Среди 16 команд-участниц нет нашей сборной. Несколько лет назад украинцы вылетели из хоккейной элиты и уже который год кряду не могут туда вернуться. Для нас будет важен турнир группы В первого дивизиона, который состоится с 11 по 17 апреля в польском городе Торунь. Вместе с украинцами за путёвку в высший дивизион будут сражаться поляки, британцы, итальянцы, румыны и голландцы. Согласитесь, страны далеко не хоккейные, тем не менее наши умудряются проигрывать и им подобным.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.