Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Умер лауреат Нобелевской премии Гарольд Пинтер

Умер лауреат Нобелевской премии Гарольд Пинтер
В возрасте 78 лет в Лондоне скончался известный британский драматург, лауреат Нобелевской премии в области литературы 2005 года Гарольд Пинтер.
000


Пинтер умер на 79-м году жизни в среду, 24 декабря 2008 года. Причиной смерти драматурга стал рак горла, который был обнаружен 6 лет назад, пишет Deutsche Welle. 

Гарольд Пинтер родился в 1930 году в лондонском Ист-Энде, в семье еврейского портного. Учебу в Королевской академии драматических искусств он прервал ради работы актером в различных труппах, а после постановки его первой пьесы «Комната» (1957) полностью посвятил себя драматургии. 

Он является автором более 30 пьес. Многим Пинтер был известен как успешный сценарист – например, фильмом «Женщина французского лейтенанта» по культовому роману другого британского писателя Джона Фаулза. 

Еще в 1960-е годы Гарольд Пинтер был признан ведущим драматургом англоязычного мира. Его последняя пьеса «В поисках утраченного времени» была написана по мотивам одноименного романа-эпопеи Марселя Пруста в 2000 году. 

Гарольд Пинтер был кавалером ордена Британской империи, ордена Чести, ордена Почетного легиона, лауреатом наград многих стран, в том числе премии Кафки, Пиранделло, Шекспира, театральной премии имени Лоуренса Оливье, французского приза «Мольер», почетным доктором наук полутора десятков европейских университетов. В 2001 году федеральной землей Гессен и германским ПЕН-центром он был награжден медалью Германа Кестена.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.