Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Киргизии узаконили откуп от армии

В Киргизии узаконили откуп от армии
Граждане Киргизии смогут получить военный билет всего за месяц, заплатив около 300 долларов - такую норму содержит новый закон «О всеобщей воинской обязанности граждан Киргизстана, о военной и альтернативной службах», одобренный в пятницу парламентом республики.
000

 
«Те, кто по каким-то причинам не может пройти срочную службу: студенты, аспиранты, работники различных учреждений, а также не желающие этого делать, имеют возможность один месяц обучаться в учебно-тренировочном центре и после получить военный билет», - заявил депутатам представлявший в парламенте проект закона министр обороны Киргизии Бакытбек Калыев. Кроме того, «отказникам» надо будет внести в специально созданный фонд, переведя на счет министерства обороны 12 тысяч сомов (около 300 долларов), которые будут потрачены «на вещевое обеспечение будущих новобранцев учебно-тренировочного центра, на их питание, медицинское обслуживание, а также на выплату выходных пособий солдатам-срочникам», сказал он. 

Таким образом, Минобороны надеется сформировать так называемый «призывной мобилизационный резерв» цель которого «пополнение военно-обученного резерва на военное время, формирования потенциальных кадров для призыва на контрактную службу в Вооруженные Силы или правоохранительные органы», передает РИА «Новости». 

По мнению правительства, это и другие нововведения «позволит создать необходимые условия для планомерного перехода Вооруженных Сил на профессиональную основу и поддержания в необходимом количестве военно-обученного резерва на военное время». 

К тому же, демографическая ситуация в Киргизии такова, что число молодых людей, достигших призывного возраста, значительно превышает потребности Вооруженных сил, а новый институт «предоставит возможность гражданам внести свой вклад в дело укрепления обороноспособности страны».
 
Однако наиболее серьезные возражения парламентского меньшинства вызвала другая статья закона, согласно которой Вооруженные силы могут оказывать помощь «правоохранительным органам по защите жизни, здоровья и достоинства человека, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности». 

По мнению парламентской оппозиции, этот пункт позволит армии «вмешиваться во внутренние дела страны и урегулирование внутренних конфликтов, что противоречит Конституции». 

В военную организацию в Киргизии входят Минобороны, Пограничная служба, Внутренние войска МВД, вооруженные формирования МЧС, войска Госкомитета нацбезопасности.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.