Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Чтобы говорить, нужна левая нижняя лобная извилина, - ученые

Чтобы говорить, нужна левая нижняя лобная извилина, - ученые
Психологи из американского университета Райс идентифицировали части мозга, вовлеченные в процесс подбора подходящих слов во время речи, что может помочь в понимании и лечении речевых расстройств, в частности, после инсульта.
000


В процессе речи человек выбирает слова из определенного набора выражений - словаря, которым он располагает. Ведущий автор исследования, Татьяна Шнур из университета Райс и ее коллеги выясняли, связана ли одна из частей мозга - левая нижняя лобная извилина - с процессом «конкурентной борьбы» слов.

Как сообщает РИА «Новости», Шнур и ее коллеги провели исследование с участием 16 здоровых добровольцев и 12 человек, страдающих афазией - расстройством речи, возникшим после инсульта. Во время эксперимента испытуемые должны были называть изображения, предъявляемые им учеными. При этом активность мозга исследовалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Исследователи обнаружили, что хотя две части мозга - ЛНЛИ и левая височная область коры - реагировали на «конфликт» между словами, только ЛНЛИ оказалась необходимой для разрешения этого конфликта.

Сравнивая данные, полученные от здоровых участников эксперимента, с данными обследования страдающих афазиями, ученые связали определенные зоны с мозга со специфическими речевыми процессами.

Исследование показало, что способность людей с расстройствами речи «разрешать конфликты (между словами), которые возникают в процессе говорения, зависит от целостности левой нижней лобной извилины».

Этот результат может открыть дорогу для новых исследований, которые смогут помочь в лечении расстройств речи и в понимании механизмов функционирования языка.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.