Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Новости партнеров Сестра по крови. Основательница стартапа Donor.ua Ирина Славинская рассказывает, на что она потратила 100 тыс грн

<span class="label">Новости партнеров</span> Сестра по крови. Основательница стартапа Donor.ua Ирина Славинская рассказывает, на что она потратила 100 тыс грн

В октябре 2014 года на IT-конференции IDCEE. Интернет-технологии и инновации издатель журнала Фокус Борис Кауфман вручил стартапу Donor.ua премию в 100 тыс грн. Сайт проекта вот-вот запустится, а тем временем его основательница Ирина Славинская рассказывает о том, на что потратила премию и кому пригодится новый ресурс.

163000

Когда в 2012 году Ирина Славинская пришла в Ассоциацию молодых доноров Украины, о культуре донорства она не знала почти ничего. Сейчас о том, как, где и зачем человеку можно сдать кровь или ее составляющие, Славинская, являющаяся президентом Ассоциации, может говорить часами.

- Какую часть премии уже потратили и на что именно?

- Деньги мы сразу разделили на две части. Половина пошла на техническую поддержку, то есть на написание и дизайн сайта, его наполнение, а также на создание платформы, на основе которой потом будут написаны приложения. Этими вопросами занимается технический коуфаундер проекта Александр Краковецкий. После запуска сайтамы приступим к мобильным приложениям. Сначала будет приложение для Android, потом - для iOSи Windows. По нашим прогнозам - в октябре 2015 года уже все три должны заработать.

Вторая половина средств пошла на маркетинг и рекламу. Мы сейчас разрабатываем с маркетологами кампанию – рекламную и медиа – кМеждународному дню донора 14 июня. Цель – привлечь постоянных доноров. Сейчас у нас в базе три тысячи постоянныхадресных доноров. А также около десяти тысяч тех, кто привлекается разово. Кроме того, мы наняли специального человека, который занимается коммуникацией с медицинскими учреждениями, ведет с ними переговоры, подписывает договора. При этом мы еще даже не все 100 000 грн, которые нам вручил Борис Кауфман, потратили. Осталось около 15 000 грн, мы их используем на доработку сайта и на зарплату оператора, который будет общаться с реципиентами, донорами и больницами в телефонном режиме.

- А зачем вам нужны медицинские учреждения?

- Во-первых, мы сами не имеем права брать кровь – это могут делать только государственные медицинские учреждения, у которых имеется соответствующая лицензия. Во-вторых, их локальными базами мы пополняем свою единую всеукраинскую базу. В каждом таком учреждении мы оставляем соглашения на передачу персональных данных для нашей базы. Человек может подписать его после того, как сдал кровь, и таким образом присоединится к нам. Наш проект направлен на покрытие дефицита крови в стране и на пропаганду безоплатного донорства.

- Если вы не имеете права брать кровь, то что делает ваш проект? Как в нем все устроено?

- Проект Donor.ua – это платформа, которая объединяет три базы: доноров, реципиентов и медицинские учреждения. Мы получаем информацию о нуждах пациентов, система автоматически вычисляет, кому эта информация должна быть доставлена. И затем ее получает донор - в считанные секунды донор получает уведомления когда и куда ему нужно ехать, как и кому он может помочь. Мы существуем в 20 городах Украины, у нас есть около 300 волонтеров, которые работают с конкретными людьми, госпиталями, больницами – мы от них получаем информацию.

- Список реципиентов вы получаете через больницы. А доноров где берете?

- Мы проводим различные акции, информируем через соцсети и СМИ. Присоединится к нам может каждый здоровый гражданин Украины.Кстати, полученная нами премия от журнала Фокус и его издателя Бориса Кауфмана послужила дополнительной рекламой.

Существует также и система лояльности: если донор пришел второй раз, то кроме браслетика получает билет в кино. Вообще я бы хотела, чтобы доноров награждали и чтобы доноры не только на бумаге имели привилегии или льготы, но и в реальной жизни. Человек должен чувствовать, знать и понимать, что донорство – это почетно, это ответственно, это жизненно необходимо. Донор – это единственный человек, который, не имея медицинского образования, может спасать жизнь.

Присоединиться к донорскому движению очень просто. Достаточно зарегистрироваться у нас на сайте и активировать свой профиль. Для этого нужно хотя бы один раз сдать кровь. Человек в среднем сдает 500 мл, женщины – 400 мл, мужчины – 500 мл. 50 мл из них идет на обязательную проверку и анализы, 450 мл и соответственно 350 мл- на обработку. В теории 10% людей могут быть донорами. Но на практике их гораздо меньше. Даже если человек абсолютно здоров, у него нет вредных привычек, он занимается спортом – по определенным причинам, в силу физиологических особенностей, врач может отстранить его от донорства. Помню, как-то раз я давала интервью, и в студию позвонила бабушка 70 лет и спросила: «Я веду здоровый образ жизни, жареного не ем, но у меня было два инфаркта. Могу я быть донором?» Спасибо, конечно, большое за желание, но, во-первых, донором можно быть с 18 до 60 лет, а во-вторых, инфаркт – это противопоказание. Донору нужно в первую очередь заботиться о своем здоровье и помнить - два больных человека Украине не нужны. Давайте будем спасать жизни и делиться здоровьем.

Больше о донорстве и проекте Donor.ua читайте:

Доноры по интернету. Как технологии помогут спасать детей

Издатель Фокуса Борис Кауфман вручил премию в 100 000 гривен стартапу для доноров крови

163
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.