Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Еще 2,5 млрд. лет назад Земля была полностью покрыта водой, - ученые

Еще 2,5 млрд. лет назад Земля была полностью покрыта водой, - ученые
Первый сухой участок земли на нашей планете возник примерно 2,5 млрд. лет назад, а до этого вся планета была покрыта сравнительно равномерным слоем воды, который образовался на поверхности после того, как Земля остыла.
000


Такое предположение сделали австралийские ученые, которые пришли к таким выводам на основе глобального физического и климатического моделирования.

В наши дни примерно 28% площади планеты расположено выше уровня моря. Каким образом этот показатель менялся на протяжении геологической истории нашей планеты определить уже невозможно, имеет смысл говорить лишь о начальных и нынешних отметках. Однако практически все специалисты сходятся во мнении, что с течением времени от воды избавляются все новые и новые участки суши.

Новые расчеты, проведенные группой специалистов из Университета Сиднея, говорят, что первый сухой участок планеты, который составил примерно 2-3% от ее суммарной площади возник 2,5 млрд. лет назад, сообщает Cybersecurity.ru.

Группа ученых установила, что тогда температура земной мантии была выше нынешних значений почти на 200 градусов по Цельсию. Такое различие возникло из-за наличия существенно большего числа радиоактивных материалов, которые находились под поверхностью глобального океана и гораздо активнее распадались, вызывая подъем температуры. Более горячая мантия выше поднимала слои, находящиеся над ней, образовывая участки суши.

По словам ученых, в пользу их версии говорят и нынешние данные о строении планеты - участки суши имеют значительно более толстые континентальные карстовые слои, которые распределены совсем неравномерно.

Когда же радиоактивные материалы в структуре ранней Земли уходили глубже в породы, то верхние слои остывали, образуя возвышенности, равнины и обширные океанические бассейны. Австралийские ученые говорят, что их теория также объясняет и резкий рост удельной доли кислорода в атмосфере планеты. Во время «водного периода» нашей планеты любой производимый кислород быстро поглощался водной средой и растворялся с ней, когда же появилась суша, то океанские бактерии, занимавшиеся фотосинтезом, продолжили вырабатывать кислород в тех же объемах, но вот его поглощение снизилось.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.