Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Война – повод вспомнить о мечтах, – Григорий Гришкан
Не местные. Истории переселенцев

Война – повод вспомнить о мечтах, – Григорий Гришкан

Инвалидность не помешала финансисту из Донбасса Григорию Гришкану осуществить мечту переселиться в Киев и найти работу

5200

Я родился практически мёртвым. Врачи на протяжении 25 минут делали всё, чтобы я задышал. Им это удалось — я выжил. Мне поставили диагноз: ДЦП, вторая группа инвалидности. Родители лечили меня в Москве и Донецке.

Я учился в школе-интернате для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но мечтал ходить в обычную общеобразовательную школу. Перед седьмым классом родители сдались и перевели меня. Программа в интернате была растянута, поэтому в школе пришлось учиться с ребятами на год младше меня. Всякое бывало: кто-то издевался, но большинство одноклассников относились ко мне хорошо. У меня лёгкий характер, и я стремился к общению.

Мне всегда было комфортно с цифрами и словами. С девяти лет пишу стихи и прозу.

С профессией определился в старших классах: решил поступать на финансовый факультет Донецкого национального университета. Моя мама тоже финансист, а папа — шахтёр.

В семнадцать лет я участвовал в ежегодном фестивале для детей с инвалидностью "Поверь в себя". Мои стихи понравились жюри, и мне присудили первое место, за которое полагалась путёвка в "Артек". Эта поездка стала лучшим событием детства. Я часто вспоминаю наш отряд, песни у костра и прощание перед отъездом. Победа в конкурсе и поездка помогли мне понять, что многое зависит от меня, от моих усилий.

Сейчас мне 33 года. Я никогда не изучал психологию, но думаю, что хорошо разбираюсь в людях. Наверное, у каждого человека с инвалидностью развит этот навык: мир, мягко говоря, не всегда дружелюбен к нам.

Скажу банальность, но хороших людей всё равно больше. Когда-то друзья помогли мне устроиться в Налоговую администрацию Донецка. Я родом из Красноармейска. Каждый день приходилось тратить три часа и прилагать немалые усилия, чтобы добраться на работу. Начальник вошёл в мое положение: сократил рабочий график на час, чтобы мне было проще доехать домой. Зарплата при этом осталась прежней.

Летом после того, как Донецк стал центром "ДНР", я стал безработным. Я всегда мечтал жить в Киеве и решил, что сейчас самое время для переезда. Но отправив сотни резюме, я не получил ни одного ответа. Мой десятилетний стаж работы и диплом вуза с отличием не были интересны. В принципе, я был к этому готов. Большинство работодателей осторожно относятся к людям с инвалидностью: не рискуют брать их на ответственные должности или платят меньше, чем другим сотрудникам.

В 2013 году я издал свою книгу — "Исповедь раненой души". В ней попытался повлиять на мировоззрение людей с ограниченными возможностями. Чтобы они получали образование, искали себя, избавлялись от комплексов и чувствовали себя полноценными людьми. Теперь пришла моя очередь воспользоваться своими же советами.

Я обратился к волонтёрам, которые разместили на своей странице в Facebook мою историю и резюме. В конце января мне написал киевский предприниматель, попросил выслать резюме, а через пару дней я получил работу по специальности. В Киеве на вокзале меня встретил сотрудник компании, в которой я теперь работаю. Помог с поиском и арендой жилья. Мне платят сумму, которую я указывал в своём резюме — 10 тыс. грн в месяц,  5 тыс. гривен я трачу на аренду квартиры. 

Помощь это или деловое предложение? Скорее первое. Но я всегда стремился учиться и работать наравне с другими. Я смогу проявить себя на работе и не разочарую людей, которые пошли мне навстречу.

Человек с таким заболеванием, как у меня, может заниматься любой умственной работой. Всё зависит от его стремления и мотивации. У меня немного нарушена координация движений, но я не испытываю трудностей с передвижением. Сам занимаюсь домашним хозяйством, готовлю, делаю покупки.

Мои родители остались в Красноармейске. Город находится на украинской территории, и там спокойно. Сейчас они оба на пенсии. Я мечтаю купить жильё в Киеве и перевезти их сюда.

Слово "инвалид" меня не смущает и не пугает. Я не прошу друзей говорить в моем присутствии "человек с ограниченными возможностями" — я принимаю свою ситуацию. Но, как все инвалиды, очень хочу быть похожим на здоровых людей. Вот такой внутренний конфликт.

52
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.