Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Египте обнаружили фрагменты мумии царицы XXIV века до н.э.

В Египте обнаружили фрагменты мумии царицы XXIV века до н.э.
В Египте недалеко от недавно открытой пирамиды эпохи Древнего царства обнаружена погребальная камера, содержащая фрагменты мумии.
000


По мнению главы египетского Верховного совета по древностям Захи Хавасса, разрушившаяся от времени пирамида принадлежала царице Сешестет, матери фараона Тети, основавшего в XXIV веке до нашей эры VI династию.

Как сообщает Lenta.ru, в саркофаге находились череп, ноги, кости таза и другие фрагменты мумии, обернутые в ткань. Там же лежали золотые накладки, которыми украшали пальцы покойников. Рядом найдены керамические сосуды: это все, что осталось от погребальных даров, украденных в древности.

Археологи попали в погребальную камеру через лаз, проделанный древними грабителями. Настоящий вход в гробницу замурован огромными гранитными плитами. Крышка найденного саркофага оказалась так тяжела, что ее пришлось поднимать специальными инструментами в течение пяти часов.

Никаких прямых указаний на то, что гробница принадлежала именно матери Тети, у археологов пока нет, но Хавасс настаивает на том, что и пирамида, и саркофаг принадлежали именно царице Сешестет. Пирамида фараона Тети находится неподалеку. Оба комплекса расположены в древнем некрополе Саккара, к югу от Каира.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.