Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Динозавры использовали перья как украшения, - ученые

Динозавры использовали перья как украшения, - ученые
Перья, которыми были покрыты динозавры Beipiaosaurus inexpectus, жившие 125 миллионов лет назад, носили декоративную функцию.
000


К такому выводу пришли ученые, исследовавшие останки Beipiaosaurus inexpectus, которые были обнаружены в Китае в 1999 году. Тогда исследователям удалось установить, что тело динозавра покрывали перья. При этом динозавр не летал - он передвигался на двух конечностях по земле.

Почти сразу после обнаружения останков ученые выдвинули гипотезу о том, что перья служили для регуляции температуры тела древнего ящера (предотвращали его от перегрева).

Новые результаты, однако, заставляют усомниться в правильности данного предположения. Анализ останков показал, что на теле динозавра в районе головы и шеи имелись длинные продолговатые перья, напоминающие, по словам исследователей, иглы дикобраза.

Форма перьев не позволяла им эффективно охлаждать тело ящера (для этого нужна большая площадь). Более того, перья располагались в районах, в которых у многих современных птиц находятся разноцветные «украшающие» перья, служащие для привлечения противоположного пола. По словам исследователей, все это указывает на тот факт, что B. inexpectus был, вероятно, одним из первых «красивых» динозавров.

Многие специалисты соглашаются с выводами работы. Так, по словам немецких ученых, похожие перья были обнаружены у динозавров рода Psittacosaurus. Они полагают, что этим ящерам тоже было свойственно украшать себя.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.