Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Операция «Литой свинец» стала самой кровавой за всю историю арабо-израильского конфликта

Операция «Литой свинец» стала самой кровавой за всю историю арабо-израильского конфликта
Война Израиля против радикального исламистского движения «Хамас» стала самой кровавой операцией за всю историю арабо-израильского конфликта
000


«Мы смотрим на небо, пытаясь разглядеть, куда именно упала бомба, – рассказывает Би-Би-Си о жизни под обстрелами Фахми Шураб из палестинского города Хан-Юхми. – Через пять минут мы слышим звук кареты скорой помощи, которая едет к раненым, и тогда понимаем, куда попала бомба. Арабские телеканалы показывают детей в Газе, ослеплённых «белым фосфором» (применяется для создания дымовой завесы как средство указания цели. – Фокус)». 

Мухаммед Абушан, живущий в городе Газа, рассказывает о сообщениях, которые они получают ежедневно от израильской армии: 

– Перевести их можно примерно так: «Доброе утро, это не сон, а кошмар, в который вы попали благодаря «Хамасу». Или: «Оставайтесь дома, наша цель – «Хамас», а не вы», – говорит Мухаммед. 

Израильская военная операция «Литой свинец», начавшаяся 27 декабря 2008 года, по замыслу правительства, должна покончить с «Хамасом» и положить конец многолетним ракетным ударам по израильской территории. 

Сектор раздора 

Призвали Израиль
прекратить операцию:
 
Признали право Израиля
на защиту своих граждан и призвали избегать
мирных жертв:

 
Ливия       Сирия

   
США        Евросоюз
 
Ливан  Иордания
   
Британия Германия
 
 Россия     Египет
   
Италия      Канада
 
Франция Испания
   
 
 Индия      Турция
   


Контрабандными тропами
«Моя зубная паста, щётка, станок и пенка для бритья. Одежда, в которую я одет, таблетки от кашля, сигареты, которые я купил для Ахмеда, мой мобильный телефон, лэптоп, на котором я обязан записывать свои ежедневные наблюдения из окружающего меня ада. Этот минимум, который может обеспечить довольно сносное существование в Газе, попадает сюда из Египта по подземным тоннелям. Тем самым тоннелям, которые израильские истребители F16 так и не смогли полностью уничтожить во время недавней 12-часовой бомбардировки. Зато они сравняли с землёй тысячи домов в Рафахе (палестинский город на границе с Египтом. – Фокус), – так начинает свой репортаж из Газы Витторио Арригони, корреспондент итальянской Il Manifesto. – Несколько месяцев назад я спросил у палестинского дантиста, который лечил мои зубы, откуда у него необходимые для операции инструменты, анестезия, композитные материалы. С хитрой улыбкой на лице он жестом показал: из-под земли. Нет никаких сомнений в том, что по тоннелям Рафаха сюда поставляют оружие и боеприпасы, которые силы сопротивления Палестины («Хамас». – Фокус) используют против израильтян. Но это ничто по сравнению с тоннами товара, который попадает в Газу этими же контрабандными тропами». 

Эти тропы, а их насчитывается до нескольких сотен, начинаются в домах палестинцев, стоящих на границе с Египтом. В условиях многолетней блокады они стали кровеносными сосудами, по которым контрабандисты поставляли в Газу все необходимое для жизни в связанном экономической блокадой регионе: от продуктов питания и одежды до скота. В сети немало фотографий, на которых видно, как накачанные седативными препаратами козы и коровы безропотно уходят под землю на египетской стороне и выходят на свет уже на палестинской территории. Когда «Хамас» взял разветвлённую сеть тоннелей под свой контроль, в Газу вместе с контрабандным товаром хлынуло оружие и боеприпасы, в том числе и имеющие дурную славу ракеты «кассам» (твёрдотопливные ракеты класса «земля – земля» кустарного производства), которыми с 2001 года «Хамас» обстреливал израильскую территорию. 

Смертельный счет. Треть погибшихв секторе Газа мирных жителей – это дети
Смертельный счет. Треть погибших в секторе Газа мирных жителей – это дети



Зуб за зуб
С началом военных действий по всему миру прокатилась волна демонстраций за и против действий Израиля в Газе. Сами израильтяне практически единодушно (более 93%) поддержали решение правительства. 

– Чтобы понять, что здесь происходит, надо приехать к нам и погулять по улицам Ашдода (один из израильских городов, которые обстреливал «Хамас») под вой сирен, – рассказывает Фокусу местная жительница Евгения Гольдман. – Вчера бомба пробила крышу детского сада в центре города. Мы должны покончить с террором! Так жить невозможно.
 
Другой житель Ашдода, Роман Дреер, говорит, что один-два раза в день город обстреливается из установки «Град»: 

– Спасибо сиренам, которые предупреждают об ударе, все прячутся, поэтому и нет пострадавших. Правда, в городе разрушения очень серьезные, может, по телевизору это выглядит иначе, но люди теряют дома и квартиры, уничтожены школы, детские сады. Все живут в постоянном стрессе, особенно тяжело детям. 

В новых домах  предусмотрены специальные комнаты-бомбоубежища, где можно спрятаться и даже переночевать, поэтому за себя Роман не переживает. Он волнуется за недавно призванного в армию друга-резервиста, однако альтернативы войне не видит. 

– Я только не могу понять, почему ждали восемь лет, а теперь ракеты долетают и до Ашдода. Все понимают, что если «Хамас» не добить окончательно, то через полгода-год они и до Тель-Авива доберутся, – говорит Роман. – Правительство правильно сделало, и меня не интересует, связано это с выборами или нет (досрочные парламентские выборы назначены на 10 февраля 2009 года. – Фокус). 

Сестра ещё одного собеседника Фокуса, Евгения Зверлица, Мария – военнообязанная, сержант израильской армии. 

– Она готова пойти воевать, – говорит Евгений. – Да, родители за неё боятся, но и они готовы к этому. Все понимают: кому-то надо защищать страну. 

Готова к тому, что дочь отправится воевать, и Тамара Абрагамова. Закончившая срочную службу Татьяна уже подала прошение о том, чтобы её вызвали на резервистские сборы. 

– Она не пойдёт на передовую, как и в любой армии, здесь воюют преимущественно мужчины, а для девушек есть много других специальностей, – говорит Тамара. – Но в условиях войны, если бы у меня был сын, я бы его прятать не стала. Сейчас, когда наши дети идут защищать нас, это вызывает чувство гордости. 

Операция «Литой свинец»

Операция «Литой свинец»


Жизнь вопреки
Пока израильтяне единым фронтом поддерживают правительство и готовы к любым жертвам – на войне как на войне – работающие в Газе врачи предупреждают: медикаментов в местных больницах практически не осталось. В ловушке сектора Газа без воды, электричества и связи остаются не менее миллиона человек. 

«В Газе генераторы – основной источник энергии для больниц, – пишет в своем блоге Хатем Шураб, работающий в благотворительной организации Islamic Relief Worldwide. – Если генераторы не работают, доктора уже ничего не могут сделать. А это может случиться и во время операции». 

Врачи вынуждены отправлять домой даже серьёзно раненых – выбора нет, кроватей на всех давно не хватает. 

«В любом другом месте в мире их лечили бы в стационаре не одну неделю. Но в Газе всё по-другому, это место переполняют боль и отчаяние», – пишет Хатем. 

Он вспоминает, как ему пришлось первый раз спасаться от бомбёжек в подвале своего дома вместе с семьёй: 

– Первый раз меня силой заставили спуститься в подвал дома, ведь во время бомбёжки укрыться негде – убежищ, где можно спрятаться, просто нет. Я и семь членов моей семьи – вместе с самой маленькой, семимесячной Мадж, – там мы и провели ночь, прислушиваясь к взрывам. 

Гуманитарная помощь, которая поступала в регион во время ежедневного трёхчасового перемирия, по данным израильтян, до населения не доходит – грузы перехватывают боевики «Хамаса». С другой стороны, члены международных миссий в Газе заявляют, что раздать даже то, что доходит до палестинцев, за три часа перемирия физически невозможно. Число жертв среди мирного населения продолжает расти. 

«Под вой сирен мы спешим доставить в больницу женщин, у которых начались схватки, – рассказывает в своём репортаже итальянский журналист Витторио Арригони. – Рожают очень быстро, кажется, что сама природа и блокада инстинктивно заставляют этих смелых матерей как можно скорее производить на свет потомство, как будто количество новорождённых сможет перекрыть растущее число гибнущих вокруг людей. Появившись на свет, малыши уже выжили. И их первый крик на несколько секунд перекрывает грохот рвущихся вокруг бомб».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.