Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые обнаружили на Марсе признаки жизни

Ученые обнаружили на Марсе признаки жизни
Ученые NASA обнаружили на Марсе большое количество метана - газа, который может свидетельствовать о наличии жизни на планете.
000


Как известно, на Земле метан в основном образуется в результате деятельности живых организмов, а также из-за вулканической активности. Как он появился на Марсе пока неизвестно. 

На Марсе нет известных человеку действующих вулканов, которые могли бы производить метан. Более того, газ был обнаружен в тех же районах, что и водяной пар, необходимый для поддержания жизни.

Специалисты обнаружили марсианский метан в ходе семилетнего исследования, официальные итоги которого NASA подводит сегодня. Эксперты, однако, до сих пор не уверены, имеют ли к его появлению отношение микробы. Если ответ на этот вопрос будет утвердительным, это означает только одно - жизнь на Марсе существует.

«Живые организмы производят более 90% метана в атмосфере Земли, оставшаяся его часть носит геохимическое происхождение. На Марсе метан может быть и того, и другого происхождения», - говорится в официальном заявлении NASA. По мнению оптимистично настроенных экспертов, микроорганизмы, производящие метан, могут жить в воде, сосредоточенной под поверхностью, подо льдом, сообщает newsru.com.

Профессор Колин Пиллинджер, участвовавший в разработке марсианского аппарата Beagle 2, считает, что нынешнее открытие может оказаться весьма важным. «Наиболее очевидный источник метана - это организмы. Так что если вы обнаружили метан в атмосфере, то можно подозревать там наличие жизни... Это не доказательство, но находка стоит более пристального изучения».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.