Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

27 художников из стран – членов ЕС нарисовали свои национальные комплексы

27 художников из стран – членов ЕС нарисовали свои национальные комплексы
Чехи отметили начало полугодичного председательства своей страны в Европарламенте необычным образом.
000


Художественный проект «Энтропа» под девизом «Стереотипы – это барьеры, которые необходимо преодолеть» был инициирован два года назад (его финансирование взял на себя один из чешских предпринимателей, выложив $500 тыс.). В нём приняли участие 27 художников из 27 стран – членов ЕС. Каждому из них предложили создать модель, отражающую национальные стереотипы и особенности своей страны. 

12 января экспонаты «Энтропы» транспортировали на трёх грузовиках из Праги в Брюссель и водрузили над входом в здание Justus Lipsius, где заседает Европарламент. А 15-го состоялось открытие выставки с участием всех 27 художников.

  1. Австрия
Сабрина Унтербергер
Два «эко» – экология и экономика. Художница спрашивает: «Чего вы хотите – луг или электростанцию?» 
 

2. Бельгия
Рожер Жебур
Лаконично и точно: Бельгия славится своим шоколадом, поэтому на картине изображена коробка с шоколадом

 

3. Болгария
Елена Желебова
Вся страна – турецкий унитаз. Желебова говорит, что хотела вызвать скандал, особенно у себя на родине: «Нужно противостоять фальшивому патриотизму и бороться с нищетой материальной и духовной жизни Болгарии»

 

4. Кипр
Панайотис Папастамули
Кузнечная работа. Смысл – в объединении двух частей Кипра

 

5. Чехия
Давид Черны
Куратор проекта Давид Черны посвятил работу чешском президенту Вацлаву Клаусу. На цифровом дисплее написано «Эффектный прыжок». В комментарии Черны отметил: «Он не только лыжник, он отличный парень»

 

6. Дания
Ларс Кристьянсен и Сусан Мальберг Альбертсен
Модель страны из конструктора «Лего»

 

7. Эстония
Сирье Сукмит
Автор не предоставил никаких комментариев

 

8. Финляндия
Йонас Туоминен
На деревянном покрытии гуляют тропические животные, которые, по словам художника, «потеют, как в сауне» 

 

9. Франция
GRAA (Группа по исследованию аудиовизуального искусства)
Родина трёх революций и студенческих бунтов бастует

 

10. Германия
Хельмут Бауэр
Германия – царство автопрома и автобанов. Карта страны прошита автомобильными трассами

 

11. Греция
Ангело Навридис
В результате недавних событий у художника сгорели дом и студия. Поэтому на его макете – раскалённые камни. «Несмотря на разрушительные последствия, структура огня, его цвет, запах и сила завораживают», – утверждает Навридис 

 

12. Венгрия
Агнес Кереше
Атомная решётка из пряной колбасы Чабаи и зрелых арбузов 

 

13. Ирландия
Джон O’Коннелл
По мнению автора, Ирландия и ирландцы – это прежде всего индустрия развлечений. На макете волынка и надпись: «Высокий звук волынки, повторяющийся каждые 5 минут»

 

14. Италия
Франческо Дзампедрони
Символом этой страны стал футбол. Автор уверен, что «Италия колеблется между бессмысленными традициями и бессмысленным развлечением» 

 

15. Латвия
Андрейс Спурис
Сопроводительный текст художник не прислал. Но под картинкой написано: «Если бы у нас были горы»

 

16. Литва
Вильма Стасюлите
Символ Брюсселя – писающий мальчик. «Я сконцентрировалась на судьбе тоталитарных памятников в Литве. Проект может быть рассмотрен как альтернативный памятник литовской независимости и как отход от заблуждений прошлого», – объяснила автор идею своей работы

 

17. Люксембург
Марк Юбер
Карта Люксембурга окрашена золотой краской, на ней надписи: «Продаётся» и «Мой телефонный номер». Автор пишет: «Иногда статуя, сделанная из золота, ценится меньше, чем груда прогорклого сала на стуле, при условии, что это создал великий художник»

 

18. Мальта
Александер Каруана
На крохотном участке земли – маленький слоник. «Наше самое известное животное, которого никто никогда не видел, – карликовый слон. Его рост составлял 90 см. Это существо жило на Мальте 20 тысяч лет назад»

 

19. Нидерланды
Дик Янсен
Не мельницы и не готические замки, а минареты, затопленные водой

 

20. Польша
Лешек Хиршенберг
Пародия на известную американскую статую на острове Иводзима. Вместо солдат католические священники поднимают радужный флаг – символ толерантности

 

21. Португалия
Карла де Миранда
Художница видит в этих кусках мяса символ постколониализма. «Я не люблю жира, и мне не нравится колониализм», – признаётся она

 

22. Румыния
Мацей Цирон
Замок Дракулы. Из комментария художника: «Наша страна слишком плоха, чтобы поддерживать собственную культуру, но чересчур богата, чтобы получать помощь как развивающееся государство»

 

23. Словакия
Борис Шпернога
Автор воздер­жался от комментариев. Но, судя по всему, Словакию упаковали, обмотали бечёвкой, и теперь бандероль готова к отправке

 

24. Словения
Эрвин Мркосек
Надпись гласит: «Первые туристы пришли сюда в 1213 году». «Мы рассматриваем нашу национальную специфику, как если бы мы были туристами на собственной земле», – пишет художник

 

25. Испания
Рикардо Ромео
Строительные компании застроили всю страну. Модель Испании сделана из бетона

 

26. Швеция
Соня Оберг
По мнению художницы, приветливость, практичность и доброжелательность шведов лучше всего характеризует шведская мебель IKEA

 

27. Великобритания
Халид Асади
Отсутствие страны на карте Европы – намёк на отделение Великобритании от Евросоюза

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.