Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

№1 в расстрельном списке. Как спасали один из лучших вузов Украины

№1 в расстрельном списке. Как спасали один из лучших вузов Украины

Ректор Донецкого национального университета Роман Гринюк о том, как вынужденный переезд в Винницу открыл для вуза уникальные возможности

30200

В винницком кабинете ректора ДонНУ хранится единственная вещь, которую удалось тайно вывезти из захваченного сепаратистами здания университета: знамя, перевезённое на украинскую территорию сотрудниками вуза. Компьютерная техника, библиотека, оборудование лабораторий, даже учебные таблицы и карты — всё осталось в Донецке. Но Роман Гринюк не жалеет об этом. Даже наоборот: он считает, что благодаря необходимости создавать материально-техническую базу с нуля его университет через несколько лет может стать передовым европейским вузом.

КТО ОН


Ректор Донецкого национального университета 

ПОЧЕМУ ОН


Организовал успешный переезд университета в Винницу, сохранив костяк преподавателей и студентов вуза

Донецкий "Кристалл"

Кабинет ректора небольшой, с низкими потолками. В нём нет и следа той роскоши, которая чувствовалась в каждой детали огромного кабинета в Донецке. Но Роман Гринюк словно не заметил перемены. Не по-ректорски открытый, улыбчивый и простой в общении, он гораздо органичнее смотрится в скромных винницких условиях, чем среди донецкого шика.

Вы сами выбрали Винницу или вас поставили перед фактом?

— Министерство образования предложило нам на выбор три города: Киев, Тернополь и Винницу. Но только в Виннице не было классического университета, а многие специальности в местных вузах вообще не были представлены. Кроме того, менталитет жителей Центральной Украины нам гораздо ближе, чем, к примеру, менталитет галичан.

Как вас приняли?

— И местная власть, и культурная элита, и простые горожане понимают, что переезд нашего университета — большое благо для города. Не только потому, что теперь в Виннице появился один из лучших вузов Украины. Наши профессора уже сейчас входят в комиссию при облгосадминистрации, разрабатывающую стратегию развития области. Наши преподаватели реализуют программу повышения квалификации для преподавателей винницких колледжей. Мы обогащаем винницкую общину не только знаниями. В Виннице снимают жильё около 500 наших сотрудников с семьями и около 2000 студентов, увеличивая доходы горожан. В конце концов, наш вуз платит более 2 млн грн в месяц налогов, большая часть которых остаётся в городском бюджете.

Вот только руководители винницких вузов вам, наверное, не рады. Конкуренция всё-таки?

— Как бы представители местных вузов на нас ни обижались, они должны принять тот факт, что конкуренция — главный двигатель прогресса. Чтобы выжить в честной конкурентной борьбе, им придётся развиваться, двигаться вперёд. И это позитивно повлияет и на них самих, и на рынок образовательных услуг региона.

Как удалось найти столь большое помещение для учебного процесса в городе, где лучшие здания заняты или сданы в аренду?

— Мы, собственно, тоже арендаторы. Главный корпус нашего университета раньше принадлежал заводу "Кристалл", который сейчас переживает не лучшие времена. Его перевели в муниципальную собственность за несколько месяцев до нашего переезда. Второй корпус, который мы используем, принадлежит частному инвестору. За оба здания мы платим около 500 тыс. грн в месяц. Часть этих денег заложена в госбюджет, остальное покрываем из собственных средств. Кроме того, сейчас ищем возможность арендовать и третий корпус.

На это есть средства?

— Наши заработки в Донецке составляли около 110 млн грн в год, а в Виннице эта сумма уменьшилась как минимум вдвое. Из-за войны часть студентов бросила учёбу, часть — перевелась в другие вузы. Нам пришлось перевести многих с контрактной формы обучения на бюджетную. При этом наши расходы резко возросли, так что теперь нам жизненно необходимо увеличить доходную часть. ДонНУ — один из немногих украинских вузов, готовящих специалистов МВА. Раньше мы делали упор на менеджеров среднего звена крупных промышленных предприятий, в основном металлургической промышленности. А теперь разрабатываем такую же программу подготовки агроменеджеров. Увеличить доходы университета планируем не только с помощью образовательных услуг, но и с помощью научных разработок, продажи патентов и т. д. Сейчас ведём переговоры с Винницкой областной администрацией о создании на нашей базе научного парка.

Не было бы счастья

Что самое трудное для вас в Виннице?

— Основная проблема — жильё. Зарплата большинства преподавателей (средняя в ДонНУ составляет около 5 тыс. грн. – Фокус) полностью уходит на аренду квартиры и питание. Многие не могут позволить себе элементарных вещей. Тяжело с жильём и для студентов. Правда, с 1 сентября мы получим определённую квоту в общежитиях других винницких вузов. Кроме того, министерство сейчас передаёт нам старое общежитие Винницкого педуниверситета на 500 мест, которое мы должны отремонтировать и запустить к концу календарного года. Но наша потребность — 3000 мест. Большие надежды в решении жилищного вопроса мы возлагаем на правительство Норвегии, с которым сейчас ведём переговоры о строительстве в Виннице академгородка. Местная власть готова предоставить нам для этого землю. Там мы могли бы создать полноценный жилой комплекс.

Сколько средств нужно, чтобы восстановить материально-техническую базу, подобную той, что осталась в Донецке?

— По нашим подсчётам, около 500 млн грн. Пока со времени переезда мы потратили около 2 млн грн. Но помогать нам готовы многие. К примеру, Международный фонд "Відродження" в ближайшее время должен выделить около 7 млн грн на создание специализированных лабораторий и компьютерных классов, поддержку образовательной и научной мобильности студентов и преподавателей. Правительство Чехии обещало приобрести для нас учебную мебель и компьютерную технику на сумму около 2 млн грн. Есть договорённости о помощи со стороны правительства США. Знаете, в том, что мы потеряли старую материально-техническую базу, есть и определённый позитив.

"С помощью фандрай­зинга мы создаём самую современ­ную в Украине образо­вательную платформу"

База, которую мы оставили в Донецке, формировалась в семидесятые годы прошлого века, и нам едва хватало средств на её поддержание. Сейчас с помощью правильно выстроенной системы фандрайзинга мы создаём, возможно, самую современную в Украине образовательную платформу. Если всё пойдёт так, как мы задумали, через несколько лет ДонНУ станет передовым европейским вузом.

Донецкое прошлое и винницкое будущее

Что вы потеряли, оставив Донецк?

— Более половины студентов и около трети преподавателей. Примерно третья часть наших студентов перевелась в другие украинские вузы, некоторые остались в Донецке. Поскольку на свои зарплаты большинство лаборантов и технических сотрудников не смогли бы снимать жильё в Виннице, им тоже пришлось остаться. По идеологическим соображениям с нами не поехали совсем немногие. Сейчас в ДонНУ около 500 преподавателей и около 6000 студентов. Из них на дневном отделении обучается больше 4000, из которых 2700 человек занимаются по индивидуальному графику, на заочном — почти 2000 учащихся.

Как планируете компенсировать недобор студентов, ведь прошлогодние вступительные экзамены, проводившиеся в Донецке, были провальными?

— К нам тогда пришли всего лишь около 400 молодых людей — пятая часть от того, что мы набирали обычно. Но уже в нынешнем году рассчитываем выйти на прежние цифры. А недобор студентов 2014 года компенсируем, в том числе с помощью тех, кто будет поступать к нам на базе среднего специального образования. Таких студентов мы можем зачислять сразу на второй и третий курсы. Кроме того, собираемся активизировать программы так называемого перекрёстного обучения, по которым, к примеру, бакалавр юрис­пруденции получает второе образование, поступив на экономику, филологию или журналистику. Винницкая община заинтересована и в наших магистерских программах, которые есть далеко не во всех украинских вузах. Так что, думаю, студентов мы наберём.

На донецких абитуриентов уже не рассчитываете?

— У нас остались филиалы в Константиновке и Мариуполе, где, думаю, будут продолжать учиться донецкие студенты и где будут филиалы приёмной комиссии. Но едва ли абитуриенты из Донецкой области поедут поступать в Винницу. Их место займут винницкие, житомирские, хмельницкие, черкасские ребята.

Быть может, стоит создать программу льготного поступления в ваш университет студентов с оккупированных территорий?

— Все студенты, поступающие в украинские вузы, должны проходить внешнее независимое тестирование. Для этого им нужно как минимум пересечь границу с непризнанными республиками, а это сейчас очень непросто и опасно.

"Сейчас в Донецке имитируют учебный процесс, а дипломы собираются выдавать ростовские"

Несостоявшийся филиал МГУ

Что, по-вашему, произошло в Донецке прошлой весной?

— Местная элита и местная власть не захотели обезвредить три сотни вооружённых отморозков, решив поиграть в какие-то свои игры и сделав заложниками всё население региона. На них в первую очередь и лежит вина за то, что случилось. Они всегда были ориентированы на Россию и весной прошлого года поверили в возможность реализации в Донбассе крымского сценария. Но часть ответственности лежит и на центральной украинской власти, забывшей о том, что Донбасс — украинский. Этот регион Украина потеряла задолго до Майдана.

Многие считают, что некоронованный король Донбасса Ринат Ахметов мог легко пресечь проявления сепаратизма…

— Можно предположить, что его нынешняя помощь жителям Донбасса связана с осознанием своей вины перед ними. Без гуманитарки Ахметова на оккупированных территориях сейчас было бы трудно. Кстати, Фонд развития Украины, основанный Ринатом Ахметовым, помогает и нашему университету. Недавно он приобрёл для факультета иностранных языков 10 проекторов с экранами и 12 ноутбуков. Сейчас мы ведём переговоры о создании в главном корпусе мощной локальной сети для наших IТ-проектов.

Правда ли, что вы возглавляете расстрельный список "ДНР" как главный "предатель молодой республики"?

— Я не раз слышал об этом. Хотя мне особо никто не угрожал. Когда Стрелков бежал из Славянска в Донецк, у нас отобрали два общежития, просто выгнав студентов на улицу. Потом конфисковали весь автопарк — 17 автомобилей, судьба которых не известна до сих пор. В начале сентября прошлого года в университет пришли автоматчики и зачитали приказы о переподчинении вуза правительству "ДНР" и о назначении на моё место одного из идеологов русского мира Сергея Барышникова. В своё время он работал у нас, но мы не продлили с ним контракт из-за коррупции. Насколько я знаю, ректором Барышников проработал недолго, пос­ле чего попал в подвал за разворовывание гуманитарки. Сейчас в Донецке идёт имитация учебного процесса, а дипломы, по слухам, собираются выдавать ростовские. Хотя в сентябре говорили, что университет станет филиалом МГУ, что многих откровенно рассмешило.

Был ли раскол в коллективе, когда ДонНУ находился ещё в Донецке?

— Был, и это проходило очень болезненно. В конце концов этот раскол закончился изгнанием неугодных, которым, кстати, даже не отдали трудовые книжки. А от студентов, которые хотели забрать свои документы, требовали оплатить следующий год учёбы. Такая же ситуация была и в других донецких вузах. Большинство ректоров, правда, не стали делать выбор, а просто ушли на пенсию. Насколько я знаю, только ректор Донецкого мед­университета уехал из Донецка вместе со своим вузом. Мы часто с ним общаемся. Его университет перевели в Красный Лиман, где фактически нет лечебной базы, необходимой для учёбы. Поэтому большая часть студентов-медиков осталась в Донецке или перевелась в другие вузы.

Стал ли ваш университет более украинским?

— Безусловно. В Винницу пере­ехали только те, кто на сто процентов считают себя украинцами. Те, у кого нет сомнений в том, что они поступили правильно, оставшись с университетом. О себе скажу, что выбор такого масштаба стоял передо мной впервые в жизни. Он стал испытанием на стойкость, на верность академическим ценностям и традициям. И я, как и другие, не жалею о том, что выбрал. Как юрист и конституционалист я очень хорошо понимаю, что такое государство. И не связываю это понятие ни с "ДНР", ни с "Новороссией".

302
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.