Украинские БТР не хуже американских, только ломаются чаще, — Мэтью Карпентер, десантник-инструктор

Американский десантник в интервью Фокусу рассказал об особой тактике украинской армии, зарплатах американских нацвардейцев и программе подготовки украинских солдат на полигоне в Яворове

Капитан 173-й десантной бригады США Мэтью Карпентер прилетел в Украину в середине апреля вместе с тремя сотнями американских военных инструкторов. Уже почти два месяца американцы обучают бойцов Национальной гвардии Украины в рамках международных учений Fearless Guardian-2015, которые проходят на Яворовском полигоне во Львовской области.

Мэтью больше похож на итальянца: небольшого роста, темноволосый, улыбчивый, общительный. Он относится к числу тех людей, которым гораздо легче сказать тысячу слов, чем десять. Мы воспользовались этой особенностью нашего собеседника и попытались побольше разузнать о том, чему натовские инструкторы учат украинских бойцов в Яворове и как оценивают украинскую армию. Мэтью, если ты случайно выдал нам военные тайны, прости.

Об инициативности и бюрократии

Чему учите украинских солдат?

— Мы начали 50 дней назад с отработки базовых задач. Учили работе с различным вооружением, как правильно управлять БТР, как использовать стрелковое оружие для поражения вражеских объектов. Потом был курс медицины, курс стрельбы, курс по работе с оптикой. На прошлой неделе мы учили передвигаться группой под огнем противника. Они должны были пройти простреливаемый участок, выявить и поразить огневую позицию противника. В этом был и элемент боевого слаживания: огонь по цели должен был вести весь взвод одновременно.

А командные курсы были?

— Еще один модуль — как раз подготовка командиров взводов, которые должны стать лидерами в своих коллективах. Мы только что закончили серию упражнений, в которых участвовали по 30–40 бойцов и боевая техника. Наши задания предполагали стрельбу и маневрирование в условиях, максимально приближенных к боевым, передвижение через траншеи и водоемы. Это учит бойцов действовать самостоятельно и не ждать, пока командир объяснит, как действовать.

Кто-то из великих полководцев сказал: "Если сержанты начнут думать, армии — конец". Разве солдат не должен беспрекословно выполнять приказы?

— Бывает, конечно, что командование жестко предписывает действовать только так и никак иначе, хотя ты сам пошел бы другим путем. Но ведь армейская дисциплина не исключает инициативности. Каждый боец должен вникать в ситуацию, предлагать непосредственному командиру собственные пути решения проблем. Он не должен быть пассивным инструментом.

Был ли в вашей программе курс по преодолению бюрократических процедур, которых очень много в украинской армии?

— В любой армии много бумажной работы. И в американской армии, чтобы обновить техническую базу или организовать ремонт оборудования, нужно подготовить много документов. Думаю, это нормально. Заметил ли я обилие бумажной работы в украинской армии и Национальной гвардии? Да. Считаю ли я это деструктивным? Нет.

Вы обучаете только бойцов Нацгвардии?

— Да. Хотя за нашими занятиями наблюдают солдаты Вооруженных сил Украины, которые тоже тренируются на полигоне. Их программа очень похожа на нашу, в ее основу также заложен принцип естественного прогресса. То есть все начинается с развития базовых индивидуальных навыков, потом отрабатываются командные навыки, после бойцов учат выполнять боевые задачи на уровне роты.

"Даже не очень современная техника в руках опытного и смелого солдата гораздо опаснее, чем суперсовременная разработка в руках неумехи"

Чем отличается украинская Национальная гвардия от американской?

— Отличий не много. Ментальность и стиль управления — те же. Хоть я и никогда не служил в Национальной гвардии в США, но часто работал вместе с гвардейцами, поэтому в курсе дела. Среди бойцов украинской Нацгвардии много бывших милиционеров и пожарных — так же, как в США.

Наверняка зарплаты у гвардейцев в США гораздо выше…

— Здесь я, к сожалению, не в курсе. Скажу только, что финансовое обеспечение в вооруженных силах США лучше, чем в Национальной гвардии. У нас рядовой получает около $2500 в месяц. Кроме того, служащие вооруженных сил и члены их семей получают от государства полную бесплатную медицинскую страховку. В Национальной гвардии, насколько я знаю, есть ограничения по страховке и зарплата гораздо ниже.

Наука побеждать

Что для вас стало самым большим сюрпризом в Украине?

— То, что многие из парней, которых мы учили, вернулись из зоны АТО и обладали реальным боевым опытом. Я-то думал, что мы будем обучать новичков, а на деле мы просто делились опытом с ветеранами, которые и сами могли многому научить нас. Лично я больше всего работал со спецподразделением МВД Украины "Ягуар". Так вот, 90% спецназовцев "Ягуара" уже побывали на войне.

Чему конкретно вы научились у них?

— Можно сказать, что мы с бойцами "Ягуара" хорошо дополняли друг друга. В каких-то моментах я корректировал их, в каких-то — они меня. Кроме того, в Украине и в США разные способы организации работы офицеров, разные формы поведения с солдатами, которые ведут себя неправильно. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что американские десантники многому научились в Яворове, просто наблюдая за тем, как работают украинцы. Это как раз то, что называют обменом опытом.

Можете ли привести пример такого обмена?

— В украинской армии иная тактика использования военной техники. Мы обычно держим ее на дальней дистанции и используем как огневую платформу, а сами под ее прикрытием незаметно подходим к цели. Так можно и технику сохранить, и использовать момент неожиданности во время атаки. У украинцев другая тактика. Они предпочитают оставаться в боевых машинах и максимально близко подходить на них к объекту поражения. Это своеобразное форсирование боя, бронетехника придает атаке мощи. Но у нашей техники нападения свои сильные стороны. Думаю, каждую из этих тактик нужно применять по ситуации.

"Силы НАТО находятся в Польше, Литве и Грузии. В случае российской агрессии нам придется защищать эти страны"

Каково ваше мнение об украинской военной технике?

— Мы сейчас работаем с советскими БТР-70, но, насколько я знаю, на подходе новый современный украинский БТР-4. "Семидесятки" вполне мобильны и боеспособны. В целом они не сильно отличаются от бронемашин, стоящих на вооружении в США. Их главный недостаток в том, что они часто ломаются. Но я бы не сказал, что существует большая разница между этими машинами и теми, которые мы использовали, скажем, в Ираке.

Боевые машины, которые стоят на вооружении украинской армии, иногда старше солдат, которые в них воюют.

— Ну и что! Главное, что они функциональны в бою. Конечно, боевые бронированные машины, которые использует армия США, нашпигованы электроникой, а электронный прицел, к примеру, наводит пушку на цель за две-три секунды. Но этот прицел еще не ключ к победе. Даже не очень современная техника в руках опытного и смелого солдата гораздо опаснее, чем суперсовременная разработка в руках неумехи. Любая боевая техника будет эффективна только в том случае, если вы умеете правильно использовать ее во время боя. Это именно то, чему мы учим солдат на Яворовском полигоне.

"Ягуар" — чемпион

Что вы знали об Украине до того, как приехали сюда?

— События в Крыму и на востоке Украины стали для меня огромным разочарованием: на планете появилась еще одна горячая точка. Перед приездом в Украину я перечитал все статьи о последних военных событиях в стране. Думаю, все командиры нашей группы должны были их прочесть. Силы НАТО находятся в Польше, Литве и Грузии. В случае российской агрессии нам придется защищать эти страны.

Какое впечатление произвела на вас Украина?

— Очень хорошее. Я в восторге от Львова и Западной Украины. Здесь такие дружелюбные и открытые люди. И климат здесь превосходный. До этого я работал в Германии, где все время шел дождь, а тут по нескольку дней подряд держится солнечная погода. На выходных мы часто играем в футбол с местными командами, но чаще, конечно, с командой спецподразделения "Ягуар". В основном это европейский футбол, и "Ягуар" всегда переигрывает нас. Чтобы как-то реабилитироваться, мы уговорили их сыграть в американский футбол и выиграли с разгромным счетом. Больше "Ягуар" с нами в американский футбол не играет.

Что увезете с собой из Украины?

— Наши ребята, как правило, везут с собой эмблемы украинских боевых подразделений. Что касается меня, я возьму с собой только хорошие воспоминания. Лечу домой через неделю: наша группа возвращается по ротации. Но что-то подсказывает мне, что я еще вернусь в Украину.

Текст: Мария Бондарь, Дмитрий Синяк