Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Трудная партия. Как переселенец из Макеевки открыл в Киеве шахматный клуб
Не местные. Истории переселенцев

Трудная партия. Как переселенец из Макеевки открыл в Киеве шахматный клуб

Пострадавший под Волновахой Владимир Хлепитько не получил помощи от государства

27500

Мне 29 лет. В шахматы играю с пяти. Сначала игра была просто хобби, потом — способом развивать мышление, а затем работой, делом всей жизни. Семь лет я преподавал азы шахматной игры ученикам гимназии. Я не учился на тренера шахмат, у меня библейское образование.

Я родом из Макеевки, это пригород Донецка. Когда началась АТО, мы с моей девушкой Яной хотели переехать в Киев, но не было возможности. Её бабушке восемьдесят лет, мы не хотели оставлять её одну. Оттягивали переезд, но в любом случае его планировали. Весной хотели пожениться, а в Макеевке не работал ни один ЗАГС.

Жизнь на оккупированной территории шла своим чередом. Со временем можно привыкнуть и к комендантскому часу, и к тому, что банки, аптеки и почта не работают. До февраля ещё "ходила" гривна, продукты в магазинах были, но стоили они в два-три раза дороже, чем на украинской территории. Боевых действий не было, но криминальная обстановка ухудшилась.

Я продолжал работать в гимназии. Учебный процесс не изменился: осталась пятидневная рабочая неделя, преподавание велось на украинском языке. Теперь, по рассказам бывших коллег, всё по-другому, включая название учебного заведения и язык преподавания. 

Что мне больше всего запомнилось? Митинги проукраински настроенных людей в Донецке. И отношение украинской власти, которая ничем не поддержала своих граждан. Потом пришли другие люди и захватили всё. 

Переехать мы решились в январе. На Рождество поехали в Киев, а когда возвращались обратно, автобус, в котором мы ехали из Донецка в Макеевку, расстреляли из "Града" под Волновахой. Всё произошло очень быстро: сильная вибрация, свист, взрыв. Предпринять что-то было нереально. Если в восьми метрах от тебя падает "Град", он не выбирает цель. Кому повезло, тот выжил. Нам повезло. 

"Автобус, в котором мы ехали из Донецка в Макеевку, расстреляли из "Града" под Волновахой. Если в восьми метрах от тебя падает "Град", он не выбирает цель. Кому повезло, тот выжил. Нам повезло"

Я очень благодарен украинским солдатам, врачу и санитару, которые помогали людям выбираться из автобуса. У меня нет обиды ни на кого. Это гибридная война, в ней нет чёрного или белого.

Я был ранен, меня госпитализировали. После выписки мы уехали в Киев. Оформлять помощь как переселенцы не пытались: процедура её получения сложная, а 400 грн мало чем помогут в столице. Я стал искать работу и жильё, помогали друзья. Государство никак не поддержало участников волновахской трагедии. Я читал, что Кабмин выделял на это какие-то деньги, но по факту мы ничего не получили.

Как-то я встретил в метро казака Гаврилюка, теперь депутата Верховной Рады. Это произошло в конце января. Я подошёл к нему и попросил о помощи. Он произвёл впечатление очень вежливого человека, хотя мы говорили на разных языках, я — на русском, он — на украинском. Он не отказал, помог мне пройти лечение в Феофании. Там выяснилось, что я контужен. Мне сделали операцию и удалили из головы осколки.

Иногда обстоятельства толкают к переменам. Лечение и реабилитация были долгими, у меня появилась возможность подумать о том, чем бы хотел заниматься. Я вспомнил о своей давней мечте — шахматном клубе для любителей. Такой досуг — обычное дело в европейских странах. У нас много кружков для детей, а для взрослых — только профессиональные клубы.

"Мечтаю съездить на "Донбасс-арену", спокойно прогуливаться по Донецку. И чтобы он был в составе Украины"

Я обратился с этой идеей к менеджеру одной из киевских кофеен. Меня поддержали и предложили комнату под клуб. Шахматного клуба пока нет, сейчас это скорее клуб по интересам. Я провожу встречи с потенциальными участниками. Мы разговариваем, играем в шахматы, я подбираю людей примерно одного уровня. Хочу проводить турниры, мастер-классы, встречи с гроссмейстерами. Один киевский бизнесмен обещал мне помочь: купить столы, часы, шахматные доски и фигуры. Доски уже куплены. Пока посетители платят за время пребывания в кофейне. Потом час времени будет стоить 60 грн.

Я благодарен Богу за людей, которые протягивают руку в трудный момент. А в остальном — надо работать, к чему-то стремиться, двигаться в нужном направлении.

Я понял, что можно иметь работу, жильё, планы, но в какой-то момент лишиться всего, стать беженцем, искать жильё и еду. Очень непросто потерять контроль над ситуацией, зависеть от обстоятельств.

Я мечтаю съездить на "Донбасс-арену", спокойно прогуливаться по Донецку. И чтобы он был в составе Украины.

Фото: Александр Чекменёв

275
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.