Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Планы Черновецкого о платной медицине – нарушение прав человека, - эксперт

Планы Черновецкого о платной медицине – нарушение прав человека, - эксперт
Планы киевской власти ввести официальную плату за медицинские услуги в муниципальных учреждениях противоречат законодательству. Такое мнение высказала эксперт по медицинскому праву и общественному здоровью Людмила Солоп.
000


При этом эксперт процитировала Конституцию Украины: «В государственных и коммунальных заведениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется безвозмездно».

Солоп также добавила, что, невзирая на то, что на практике это право ограничено экономическими возможностями страны, а именно - бюджетами, установление официальных тарифов за предоставление медицинской помощи является незаконным, сообщает Deutsche Welle.

Комментируя планы ввести плату за анализы, обследования и консультации врачей в городских медицинских учреждениях, чтобы пополнить бюджет столицы, эксперт сказала: «Еще в 1996 году правительство утверждало перечень таких платных услуг, и это единственный документ, который регулирует платность услуг».

Солоп убеждена, что предложения мэрии относительно оплаты киевлянами и приезжими каждой консультации у врача в поликлинике - противоречат действующему законодательству. «Это есть ничто иное, как нарушение прав человека», - заявила юрист. 

Напомним, 24 декабря первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Ирэна Кильчицкая сообщила, что власти Киева введут со следующего года официальную плату за предоставленные медицинские услуги в муниципальных лечебных заведениях.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.