Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые обнаружили генетические мутации, вызывающие ожирение

Ученые обнаружили генетические мутации, вызывающие ожирение
Ученые обнаружили три генетических мутации, увеличивающие риск ожирения, которые могут быть ответственны за более чем 50% случаев этой болезни.
000


Вместе с ранее полученными данными, открытие позволит разработать инструментарий для определения наследственной предрасположенности к ожирению у детей и предпринять профилактические меры.

Группа ученых из Британии, Франции, Швейцарии и ряда других европейских стран в течение десяти лет изучала генетические особенности страдающих ожирением детей в возрасте до шести лет, а также взрослых, у которых ожирение началось в детстве и в юности. Всего было обследовано около 1,38 тысячи человек. Данные были сопоставлены с генетическими характеристиками 1,41 тысячи здоровых людей.

В результате были обнаружены три ранее неизвестных генетических варианта, которые значительно увеличивали риск ожирения, сообщает РИА «Новости».

Ген, связанный с ожирением был обнаружен рядом с геном PTER, функция которого неизвестна. Этот вариант ответственен за треть всех случаев ожирения у детей, а также за пятую часть случаев ожирения у взрослых.

Второй вариант, связанный с ожирением у детей и у взрослых был найдет в гене NPC1. Прежние исследования на мышах показали, что этот ген контролирует аппетит. Обнаруженная мутация связана с 10% случаев ожирения у детей и 14% - у взрослых.

Третья мутация обнаружена рядом с геном MAF, который контролирует, в частности, производство гормонов инсулина и глюкагона, ответственного за чувство насыщения. Этот генетический вариант ответственен за 6% случаев ожирения у детей и 16% - у взрослых.

Ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, действуют ли обнаруженные мутации независимо, или они «сцеплены» друг с другом. Если это так, то они могут быть ответственны за более чем половину случаев ожирения у детей и взрослых.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.