Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Итальянские ученые вскроют могилу Галилея

Итальянские ученые вскроют могилу Галилея
Итальянские ученые намерены доказать, что Галилео Галилей страдал врожденным заболеванием органов зрения, что наложило отпечаток на сделанные им открытия в области астрономии.
000


Для подтверждения этой гипотезы ученые из Института истории науки во Флоренции намерены провести исследование ДНК Галилея, вскрыв его захоронение во флорентийском соборе Санта-Кроче.

«Если анализ ДНК подтвердит версию о врожденном заболевании органов зрения, то это, в частности, объяснит, почему Галилей не смог обнаружить кольца Сатурна», - заявил глава института Паоло Галуззи.

В 1610 году Галилей стал первым ученым, наблюдавшим Сатурн в телескоп. Он тогда увидел около планеты два пятна и выдвинул предположение, что это спутники Сатурна. То, что обнаруженные Галилеем «пятна» - это окружающие Сатурн кольца, в 1655 году доказал Христиан Гюйгенс, сообщает Lenta.ru.

Принято считать, что Галилей не смог увидеть кольца потому, что созданный им телескоп не обладал достаточной мощностью. Однако итальянские ученые выдвинули предположение, что увидеть кольца Галилею мог помешать еще и дефект зрения. Известно, что к концу жизни Галилей ослеп.

Ученые предполагают, что слепота знаменитого ученого стала результатом прогрессирующего врожденного заболевания, и дефекты зрения в той или иной степени наблюдались у Галилея на протяжении всей жизни.

Для финансирования исследования ученым из Института истории науки необходимо собрать 300 тысяч евро - эти средства будут потрачены на экспертизу ДНК и получение разрешения на вскрытие захоронения.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.