Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Жизнь на лат: стабилизационный план правительства Латвии вызвал массовые беспорядки

Жизнь на лат: стабилизационный план правительства Латвии вызвал массовые беспорядки
Массовые беспорядки в Риге, политический кризис, ультиматум президента правительству и парламенту – таков результат стабилизационного плана латвийского кабмина
000

 
Самая быстрорастущая экономика в ЕС дала сбой, и в конце 2008 г. Латвия заявила о возможности дефолта. От международного позора страну спас кредит МВФ в размере $10,5 млрд. Но домашние проблемы были ещё впереди. План стабилизации экономики, разработанный правительством, вызвал бурю протестов: он предусматривал повышение налогов, замораживание зарплат бюджетникам, сокращение расходов госучреждений на 15% и отказ от индексации пенсий. С лёгкой руки оппозиции на центральную площадь Риги 14 января вышло 10 тыс. человек. Такого количества митингующих за годы новейшей истории балтийские государства ещё не видели. 

– В Латвии, в отличие от Украины, собрать столько людей очень трудно, – говорит Фокусу редактор отдела политики латвийского интернет-портала Delfi Марк Ермак. – Народ довольно сдержанно проявляет политическую активность, и если кому-то удаётся вывести на площадь 10 тыс. – это большой успех. 

Поначалу собравшиеся в лучших традициях подобных мероприятий пели народные песни и слушали выступления политиков. Стычки с полицией начались позже, когда большая часть митингующих разошлась. «Люди, которые разбрелись по кафе, уже по телевизору увидели, что началась потасовка», – вспоминает участница митинга Дарья Кузнецова. 

На Домской площади в центре столицы беспорядки устроили не более сотни человек. В здание парламента, министерства финансов и офис крупнейшего в стране банка «Парэкс» полетели булыжники, вывороченные из мостовой. По рассказам очевидцев, муниципальная полиция к такому повороту событий оказалась не готова. Разгулявшиеся демонстранты переворачивали полицейские машины и громили витрины. Даже бойцы спецподразделения «Альфа» некоторое время были в замешательстве. Но им всё же удалось подавить бунт. В результате столкновений более 40 человек были ранены, 106 задержаны. 

– Я в это время работала, – рассказывает Фокусу жительница Риги украинка Лидия. – Да ничего особенного там не произошло – толпа пьяных хулиганов побуянила, и всё. 

Братья по бунту. Литовский Сейм постигла та же участь: более 7 тысяч человек вышли на акцию протеста в Вильнюсе 16 января, выражая недовольство экономической политикой руководства республики
Братья по бунту. Литовский Сейм постигла та же участь: более 7 тысяч человек вышли на акцию протеста в Вильнюсе 16 января, выражая недовольство экономической политикой руководства республики




Милые бранятся
«И парламент, и правительство давно потеряли связь со своими избирателями», – заявил президент Латвии Валдис Затлерс. 

Последние соцопросы показывают: парламенту и правительству доверяют менее 15% граждан. Это один из самых низких показателей в ЕС. Конкуренцию латвийским чиновникам могут составить разве что их коллеги из Литвы, Болгарии и Греции. Первые недели нового года и там выдались неспокойными: в Софии и Вильнюсе на днях прошли акции протеста, которые также закончились стычками с полицией. 

После решения президента Затлерса не обошлось без популистских заявлений – правящая Народная партия и оппозиционные силы, представленные в Сейме, высказались за роспуск парламента. 

– Для Народной партии это довольно неожиданный ход, так как у неё очень низкий рейтинг, – говорит Ермак. – Есть риск, что выборы им не выиграть. Но они утверждают, что работать в такой обстановке невозможно, потому что доверия населения к парламенту нет. А ведь сегодня нужно принимать непопулярные решения. И это должен делать парламент, которому народ доверяет. 

SOS от бизнеса
Пока чиновники договариваются между собой, латвийский бизнес угрожает массовой неуплатой налогов и остановкой предприятий. 

«Мы будем требовать от правительства снижения до 10% налогов на те услуги и товары, которые раньше облагались 5%, а сегодня уже 21%, – заявила на днях глава Латвийской конфедерации работодателей Эллина Эгле. 

Если у работающих в частном секторе есть своего рода профсоюз, который они так неожиданно нашли в лице собственного начальства, то госслужащим рассчитывать на помощь не приходится. 

До конца 2009 года в системе латвийского госуправления будет ликвидировано 9,1% рабочих мест. Это позволит сэкономить около 11,36 млн. латов (16,2 млн. евро). 

– Сокращения затронули практически всех, – рассказывает Фокусу г-н Ермак. – В декабре уровень безработицы достиг 7% и за месяц вырос на 1%. Количество свободных рабочих мест сократилось на 82%. На одну свободную вакансию претендуют 24 человека. Работников увольняют не только госучреждения, но и работающие в Латвии иностранные компании. 

По данным Еврокомиссии, безработица в стране к 2010 году вырастет до 11,4%, ВВП в 2009-м сократится на 6,9%. В следующем году этот показатель составит 2,4%. 

Под шумок. Оппозиция, организовавшая митинг 14 января в Риге, не ожидала, что мирная акция закончится погромами и банальным грабежом
Под шумок. Оппозиция, организовавшая митинг 14 января в Риге, не ожидала, что мирная акция закончится погромами и банальным грабежом


И это после стремительного экономического роста прошлых лет, хлынувших в страну иностранных инвестиций, которые, в сочетании с низкими зарплатами и квалифицированной рабочей силой превратили не только Латвию, но и её соседей – Эстонию и Литву – в страны экономического бума. Троицу за такие впечатляющие показатели окрестили Балтийскими тиграми. Экономический кризис, грянувший в 2008-м, загнал тигров в угол. 

Пока на общем фоне повышения налогов правительство оказало услугу только гостиничному бизнесу. Поначалу подняв налоговую ставку более чем в четыре раза, чиновники вовремя спохватились, ведь туристический бизнес давно стал курицей, несущей для бюджета золотые яйца. Налоги снизили, но эта соломинка вряд ли станет спасением для отрасли. В курортном городе Юрмале уже выставлены на продажу семь гостиниц. Среди них известные отели и небольшие, так называемые гостевые дома, а также объекты, требующие реконструкции. Цены немалые – от нескольких сотен тысяч евро до 18 миллионов. 

«Издержки на содержание гостиниц не окупаются, – говорит владелица одной из гостиниц. – Вкладываю в неё, как в дырявый мешок, но ничего не получаю обратно». 

Из-за сокращения государственных дотаций телекомпании LTV, Латвия также хотела отказаться и от участия в «Евровидении». Но в начале нового года удалось найти спонсоров – компанию Narvesen и банк Latvijas Krajbanka. 

Остальным латать дыры в бюджете придётся самим. По данным Латвийского объединения заёмщиков (LAKRA) в двухмиллионной стране около 500 тысяч заёмщиков, кредитные обязательства которых составляют не менее 15 млрд. латов (21,4 млрд. евро). Представители LAKRA обратились к правительству с открытым письмом, в котором обвинили банки в прекращении финансирования уже начатых проектов, одностороннем разрыве договоров и требованиях погашать займы досрочно. Теперь банкротство грозит 40 тысячам должников, поскольку они не в состоянии расплатиться по кредитам. Те, кто взял деньги на ипотеку, могут попросту остаться без жилья. Заёмщики сравнивают ситуацию с трагедией 40-х годов пришлого столетия, когда более 19 тысяч латвийских семей покинули своё жилье из-за репрессий. Если не изменить латвийское законодательство, большая часть населения попадёт в современное рабство – пожизненную выплату долгов, утверждают в правлении LAKRA. Это ударит по и без того ослабленной экономике страны, после чего начнётся массовая эмиграция. 

Но не все настроены так пессимистично. 

– Я чувствую себя неплохо, – говорит Фокусу украинка Лидия. – У меня и у моих знакомых есть работа. Да, мы не ездим на «Мерседесах», но в состоянии оплатить счета. Нам есть на что купить продукты, одежду, мы можем позволить себе съездить в гости в Украину.  Кризис везде, но кто хочет работать, тот работает. 

Ультиматумом по кризису
Президент Латвии Валдис Затлерс пообещал распустить Сейм, если не будут приняты поправки к конституции.  Глава государства также выдвинул ряд требований правительству.  До 31 марта парламентарии и чиновники должны: 

1.  Дать избирателям право распускать Сейм (латвийский парламент избирается на три года) и инициировать досрочные выборы. Согласно сегодняшней Конституции это право принадлежит президенту (который выбирается Сеймом также на три года).

2. Реформировать избирательную систему и отказаться от принципа «локомотивов», когда кандидат баллотируется одновременно в нескольких округах. Если он побеждает в двух-трёх, то в Сейм автоматически проходят следующие за ним по списку партийцы. Президент считает, что таким образом в парламенте оказываются случайные люди.

3. Расширить коалицию и создать «правительство национального единства», которое объединило бы все партии.

4. Реструктуризировать чиновничий аппарат и сократить количество министерских постов.

5. Ввести в госаппарат новые лица, что позволит привести на министерские посты молодых профессионалов, которые будут защищать интересы Латвии внутри страны и за её пределами.

6. Создать комиссию по надзору за расходованием средств, предоставленных МВФ.

7. Создать интеллектуальный центр, в котором оппозиция и представители правительства смогут генерировать идеи для спасения экономики и подготовят долговременную программу по выходу Латвии из кризиса.

8. Избрать руководителя антикоррупционного бюро, которое недолюбливают многие политики. На этот пост претендуют 16 человек, премьер должен окончательно определиться с кандидатурой и подать её на утверждение Сейма.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.