Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Право славы: Русская православная церковь найдёт замену Алексию II

Право славы: Русская православная церковь найдёт замену Алексию II
Святому месту пустым не бывать: Русская православная церковь найдёт замену Алексию II
000


Голосование проходит в два этапа. Архиерейский собор Русской православной церкви уже избирал тайным голосованием из 145 иерархов трех кандидатов на Московский патриарший престол.

Официальными кандидатами стали - митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Местоблюститель Патриаршего престола), Митрополит Калужский и Боровский Климент и Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. 

27 января на Поместном соборе состоится окончательный выбор. 

Пятерых митрополитов Фокус расположил в порядке убывания вероятности избрания на вакантный пост патриарха. 

Кирилл, митрополит Калининградский и Смоленский (Владимир Гундяев) Кирилл, митрополит Калининградский и Смоленский (Владимир Гундяев) 
В настоящее время возглавляет Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата. Родился 20 ноября 1946 г. в Ленинграде в семье священника. Кирилл – единственный из архиереев РПЦ, кто еженедельно ведёт свою телевизионную программу «Слово пастыря». В церковной среде известен как человек широкой эрудиции и фундаментальных знаний. Среди российской элиты личное знакомство с Кириллом давно считается престижным. Имеется ещё одно неоспоримое свидетельство популярности этого церковника: только о нём прихожане рассказывают анекдоты. 

Главными достижениями Кирилла в сфере церковной политики можно считать воссоединение РПЦ МП на её условиях с зарубежной РПЦ и активное увеличение количества приходов Московского патриархата в дальнем зарубежье. 

В 2003 г., когда патриарх Алексий тяжело болел, произошла кадровая революция: со своих постов были удалены митрополиты Сергий и Мефодий, которые могли в случае чего стать серьёзными конкурентами в борьбе за патриарший престол. Шансы Кирилла занять место патриарха значительно увеличились, когда после смерти Алексия по решению Синода его выбрали местоблюстителем патриаршего престола. 

Светские СМИ называют Кирилла самым скандальным митрополитом. Во второй половине 90-х он был героем многочисленных публикаций, в которых его связывали с торговлей табаком и использованием для этого ОВСЦ. Тогда митрополит, признавая факт сделок по импорту со стороны ОВЦС, опроверг обвинения в личной заинтересованности. Другим, ещё более доходным бизнесом, с которым связывают имя Кирилла, является экспорт нефти. Впрочем, объём и степень участия архиерея в нефтяном бизнесе в настоящее время неизвестны. 
 

Климент, митрополит Калужский и Боровский (Герман Капалин)Климент, митрополит Калужский и Боровский (Герман Капалин)
Управляющий делами Московской патриархии. 59 лет, родился в Подмосковье в семье рабочего. По мнению экспертов, шансы у митрополита высокие. Долгое время Климент был первым замом Кирилла в Отделе внешних церковных связей. Его взлёт начался в 2003 г., когда он был назначен на свою нынешнюю должность и стал постоянным членом Священного Синода. В феврале 2004-го покойный Алексий II возвёл Климента в сан митрополита. Климент курировал пресс-службу, отдел религиозного образования и учебный комитет Московской патриархии. Впервые о нём как об одном из возможных преемников патриарха заговорили три года назад, когда Климент вместо Кирилла сопровождал Алексия в нескольких зарубежных поездках. В отличие от Кирилла, Климент мало знаком светской публике. Зато благодаря своей должности ему приходилось иметь дело с высшими государственными чиновниками и находить с ними общий язык. Умело лоббируя интересы РПЦ в светской власти, Климент в глазах церковной общественности иногда даже отодвигал Кирилла на второй план. 

Филарет, митрополит Минский и Слуцкий (Кирилл Вахромеев) Филарет, митрополит Минский и Слуцкий (Кирилл Вахромеев)
  

Патриарший экзарх всея Белоруссии. 73 года, родился в Москве. Происходит из семьи крупных торговцев, незадолго до революции получивших дворянство. Сделал стремительную карьеру под покровительством патриарха Алексия I. Выдающийся богослов и церковный деятель: договорился и с грекокатоликами, и с римо-католиками, а также помирил у себя в стране священников из двух лагерей – пророссийского и национального. Но главное, возглавляя Белорусский экзархат, Филарет наладил отношения с «православным атеистом» Александром Лукашенко. В Белоруссии принят выгодный РПЦ закон о религиях; готовится подписание конкордата – особого соглашения между церковью и государством. Шансы занять престол РПЦ у Филарета есть. Однако белорусские СМИ сообщают, что 73-летней иерарх весьма слаб здоровьем.
 

Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский (Владимир Поярков) Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский (Владимир Поярков) 
 
Управляющий Московской епархией. Родился 22 сентября 1935 г. в Ярославле в семье служащих. Один из влиятельнейших архипастырей РПЦ, выдающийся церковный управитель, администратор и епископ. 28 лет руководит самой большой в мире православной епархией (1013 приходов). В его епархии восстановлены почти все разрушенные большевиками церкви, постоянно строятся новые. Владимир с десятилетнего возраста прислуживал при ярославских архиереях, 10 октября 1959 г. был пострижен в монахи. Он – старейший член Священного Синода и один из старейших по хиротонии архиереев РПЦ. В 1989 г. определением Священного Синода назначен председателем Комиссии по канонизации святых. С 1995-го по 1998 г. возглавлял Комиссию по художественному убранству храма Христа Спасителя в Москве. В 2000 г. был близок к патриарху и продвинул в епископат значительное количество своих ставленников, что, по мнению экспертов, сыграет на руку Ювеналию на предстоящих выборах. 
 

Владимир, митрополит Киевский и всея Украины (Виктор Сабодан) Владимир, митрополит Киевский и всея Украины (Виктор Сабодан)  
Главе УПЦ Московского патриархата Владимиру 73 года. Уроженец с. Марковцы Хмельницкой обл., выходец из крестьянской семьи. Известен как проповедник и богослов: в конце 90-х издан шеститомник его трудов. Свою первую проповедь на престоле УПЦ владыка начал словами: «Я прибыл на родную землю служить людям и независимой Украине». Митрополит – почётный доктор нескольких университетов, действительный член Международной академии информатизации при ООН. В России существует мнение, что избрание на патриарший престол украинского митрополита могло бы быть полезным: это сильнее привязало бы Украинскую православную церковь к РПЦ. Впрочем, совсем недавно Владимир заявил следующее: «Как о возможном кандидате говорят и обо мне, видя во мне преемника Святейшего патриарха Алексия. Но я желаю предстать перед Богом 121-м митрополитом Киевским». 


С миром 

Выбирать нового патриарха Московского и всея Руси будут около 750 человек. 300 из них – церковные архиереи, главы синодальных учреждений, ректоры духовных академий. Остальные представляют епархии Русской православной церкви. От каждой епархии голосовать будут монахи, священники и миряне. Последних на этот раз, в отличие от выборов патриарха в 1990 г., окажется больше: мирская доля в общем числе голосующих превысит 15%, и в ней немало украинцев. Представляем наиболее известных мирян, которым предстоит выбирать.
 

Виктор Нусенкис (Донецкая и Мариупольская епархии) – совладелец концерна «Энерго»; 

Андрей Деркач (Конотопская и Глуховская епархии) – народный депутат Украины, бывший президент национальной компании «Энергоатом»; 

Владимир Пасечник (Бердянская и Богуславская епархии) – председатель наблюдательного совета ОАО «Бердянский агротехсервис»; 

Александр Панченко (Запорожская епархия) – верховный атаман союза казаков «Войско запорожское». Три года назад украинская прокуратура объявила г-на Панченко в международный розыск по обвинению в растрате. Его арестовали в Москве, но впоследствии выпустили, а уголовное дело закрыли; 

Лариса Белоброва (Владивостокская епархия) – жена приморского губернатора Дарькина, актриса театра им. Горького, бизнес-леди, состояние которой аналитики оценивают в $45 млн. (третье по размерам на Дальнем Востоке); 

Иван Саввиди (Ростовская епархия) – заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, экс-директор ОАО «Донской табак»; 

Василий Мельник (Латвийская православная церковь) – судостроительный магнат, один из самых богатых людей Прибалтики, советник премьер-министра Латвии; 

Олег Смирнов (Тираспольская и Дубоссарская епархия) – сын президента непризнанной Приднестровской республики, депутат верховного совета Приднестровья, председатель совета акционеров ЗАО «АКБ «Газпромбанк».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.