Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинцам начнут продавать травматические пистолеты ослабленного действия

Украинцам начнут продавать травматические пистолеты ослабленного действия
Эксперимент должен показать, можно ли нам доверять стволы посерьёзнее
000


16 января 40-летняя львовянка, бывшая стюардесса, решила вразумить соседа по лестничной площадке – пьяного 50-летнего врача, врубившего посреди ночи громкую музыку. В ответ он открыл огонь из ПМ-Т – серийной модификации пистолета Макарова, приспособленной для стрельбы резиновыми пулями. Получив ранение в шею, женщина скончалась. На владение этим травматическим оружием у врача имелось разрешение, хотя в Украине таким средством самозащиты вправе обладать только сотрудники силовых структур, их ближайшие родственники, народные депутаты, некоторые госслужащие, дружинники, журналисты и лица, участвующие в уголовном судопроизводстве (например, свидетели). 

Сейчас у населения страны – 190 тыс. таких стволов. Широким массам граждан до недавнего времени подобное оружие не доверяли: за хранение резинострела светила 263-я статья УК, предусматривающая от двух до пяти лет лишения свободы. Но в конце минувшего года государство решилось на реформу: министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что уже в январе планируется разрешить всем категориям граждан, кроме наркоманов и алкоголиков, свободно приобретать пистолеты травматического, не смертельного, действия. 

Хроника резинового боя 

Декабрь 2007 г.
Симферополь. На свадьбе 42-летний гость в упор выстрелил в грудь другому приглашённому, когда увидел, что тот разговаривает с его спутницей. От тяжёлых травм пострадавшего спасла плотная одежда.
Киев. Двум пассажирам лифта не понравилось, что в кабину вошёл ещё один человек. В него выстрелили из резинострела и избили битой. Потерпевший оглох на одно ухо. 

Январь 2008 г. Депутат Полтавского горсовета ранил соседа резиновой пулей, раздробив палец на ноге. 

Февраль 2008 г. Киев. 32-летний телеоператор выстрелил себе в грудь резиновой пулей. Покончить жизнь самоубийством не удалось – пуля не задела сердце. 

Полтава. Сотрудник спецподразделения милиции «Титан» попросил приятеля показать своё оружие. Рассматривая резинострел «Комбриг», милиционер случайно выстрелил себе в голову, но остался жив. 

Октябрь 2008 г. Харьков. 45-летний сотрудник городского УБОП погиб в результате неосторожного обращения с пистолетом для стрельбы резиновыми пулями. 

Киев. Наряд ГСО прибыл в ночной клуб, чтобы утихомирить разбушевавшегося посетителя. Тот открыл огонь из резинострела, ранив одного из сотрудников охраны в руку. 

Декабрь 2008 г. Запорожская область.
24-летний сотрудник уголовного розыска ранил резиновой пулей себя в голову.


Новость породила ярых противников и не менее ярых сторонников легализации оружия. Одни уверены, что резинострелы обеспечат конституционное право на самозащиту. Другие расценивают грядущую реформу как признание милицией своей беспомощности и пугают вооружёнными уличными преступниками, а своих оппонентов, мечтающих о пистолете, стращают тем, что их оружие может легко оказаться в руках нападающего. К слову, в сентябре минувшего года 24-летний предприниматель отобрал у налогового инспектора резинострел и прострелил ему лёгкое. 

Сначала – медкомиссия, потом – обучающие курсы, получение справки от участкового, установка сейфа и только затем – покупка пистолета и его регистрация. Таков алгоритм вооружения. В специализированных магазинах продаются резинострелы по цене от 520 до 4200 грн. В «Пятой страже» продавец демонстрирует переделку Макарова: боевая пружина сжимается несколько туже, чем в отечественном винницком «Форте», что позволяет использовать в таком пистолете более мощный заряд. Зато «Форт» легче, снабжён более ёмким магазином и планкой для крепления фонаря или лазерного целеуказателя. Все пистолеты имеют калибр 9 мм. Разница в цене, как правило, обусловлена материалом – чем больше пластика, тем дешевле оружие. 

Хороший, плохой, злой
Стоит ли тратить столько времени и денег на покупку короткоствольного травматического пистолета? Для охраны жилища целесообразнее обзавестись автоматом Калашникова или винтовкой М-16 – настоящими, только без возможности бить очередями. Благо в Украине такое оружие может приобрести любой гражданин с необходимым пакетом документов. 

Сможет ли короткоствольное травматическое оружие защитить от уличного нападения – ещё одна тема для дискуссии. Один из её участников напоминает: современный уголовник – не Клинт Иствуд, шевелящий пальцами над открытой кобурой. Он заходит сзади и бьёт по затылку чем-то тяжёлым. Увесистый ствол в красивой кобуре оказывается в таком случае не более чем дорогой безделушкой. Вице-президент Международной конфедерации по практической стрельбе Сергей Львович соглашается: да, пистолет в кармане или ящике стола – не панацея, но в контролируемой ситуации его наличие скорее плюс, чем минус. 

– Так же, как покупатель рояля не становится пианистом, покупатель пистолета не становится стрелком. Владению оружием нужно учиться, – объясняет Сергей. 

В одном из столичных тиров он поочерёдно выкладывает на стол резинострелы: ПМ-Т и три «Форта» – 12-й, 14-й и 17-й, один из которых помещает в лёгкую пластмассовую кобуру на поясе. Оперативная кобура, которой так эффектно щеголяют киногерои, для практической стрельбы не подходит: извлекать пистолет нужно менее чем за секунду, поэтому он должен быть чётко зафиксирован на бедре, а не болтаться подмышкой. 

Упражняться в стрельбе необходимо до тех пор, пока обращение с оружием не будет доведено до автоматизма. В экстремальной ситуации некогда вспоминать, где находится пистолет и стоит ли он на предохранителе. 

По мнению Сергея Львовича, в большинстве случаев достаточно продемонстрировать оружие, но если приходится стрелять, то в цель нужно выпускать не менее трёх-четырёх пуль. Одного попадания недостаточно: пуля может пройти по касательной, застрять где-нибудь. 

– Случалось, что раненный одиночным выстрелом мужик подходил к владельцу револьвера, бил его по голове, забирал кошелёк, выпивал с друзьями бутылку водки, а потом, когда ему становилось совсем худо, уезжал на «скорой» в больницу, – рассказывает инструктор. – Не хотел бы показаться параноиком, но я ношу с собой две запасные обоймы. Нападающих обычно несколько, и если уж стрелять, то до тех пор, пока противник не будет полностью нейтрализован. 

Впрочем, Сергей Львович отмечает, что для эластичной пули зимняя одежда становится серьёзной преградой. 

– На сером рынке есть патроны с довеском пороха, имеющие значительно большую мощность, но за их использование предусмотрена уголовная ответственность. Чем рисковать, каждый волен выбирать сам, – говорит Сергей. 

Пули на тормозах
Те резинострелы, что продаются сегодня в наших оружейных магазинах, так и останутся привилегией ограниченных категорий граждан. Для массовых продаж на ведомственном предприятии МВД «Форт» разработана особая конструкция – с выступами в стволе, тормозящими ход эластичной пули. Испытания показали: скорость пластизолевого шарика, выпущенного из такого оружия, будет составлять 200 м/с – это на треть меньше, чем у гладкоствольного пистолета. 

– При такой скорости – это не оружие, а детская игрушка типа водяного пистолетика, – говорит Владимир Михалёв, исполнительный директор общественной организации «Всеукраинское объединение оружейников». 

Он полагает, что для «народного пистолета» можно было бы выпускать более мощные патроны. Но в этом случае их смогут использовать и в гладкоствольных резинострелах без «тормозов», и тогда скорость пули увеличится до 500–600 м/с. А это вдвое больше одобренных Минздравом 300 м/с. Во-первых, от попадания при таких обстоятельствах можно погибнуть, во-вторых – то оружие, которое изготовлено из цинковых сплавов, будет разрушаться, а это опасно для стрелка. 

– Мы предлагаем выпускать для стволов с тормозящими выступами патроны другого калибра, – говорит Владимир Михалёв. – Если же МВД намерено снабжать такое оружие стандартными маломощными патронами, то это попросту обман населения. 

Без спроса. Замминистра внутренних дел Александр Савченко считает, что ажиотажного спроса не будет: отпугнёт то, что домой к каждому владельцу нового оружия милиция сможет явиться без решения суда
Без спроса. Замминистра внутренних дел Александр Савченко считает, что ажиотажного спроса не будет: отпугнёт то, что домой к каждому владельцу нового оружия милиция сможет явиться без решения суда


Кривое дуло
Замминистра внутренних дел генерал-лейтенант Александр Савченко не считает это обманом:
– Сегодня и газовые пистолеты продаются, – объясняет он. – Это оружие тоже, как правило, никакого вреда причинить не может, но люди продолжают его покупать. 

Г-н Савченко называет себя ярым противником распространения огнестрельного оружия. Генерал рассказал Фокусу, что, поскольку в Верховной Раде уже не раз пытались протолкнуть закон о легализации боевых стволов, он уговорил министра внутренних дел провести «социальный эксперимент» – разрешить украинцам травматические пистолеты ослабленной мощности, чтобы увидеть, готово ли общество к огнестрельному боевому оружию. 

– Это запатентованное изделие, оно называется «кривое дуло», – Александр Савченко демонстрирует одну из частей распиленного ствола с двумя выступами внутри канала. – Мягкая пуля пройдет, а вот из жёсткой резины – нет. 

По мнению генерала, в результате экспериментального вооружения «кривыми дулами» может выясниться, что маломощных резинострелов населению для самозащиты окажется достаточно. Если же появятся такие злоупотребления этим оружием, что его придётся изымать, тогда о боевых пистолетах не может быть и речи. 

Правда, эксперимент ещё не успели одобрить в Минюсте, Минэкономики, Минтруда, СБУ и Генпрокуратуре. Так что реалити-шоу едва ли начнётся раньше февраля. 

К сведению нападающих
Действие гладкоствольного травматического оружия с расстояния менее 1 м
(в зависимости от свойств одежды)




Травма глаза,
повреждение мозга
Гематома
Гематома
Вероятен
смертельный
исход
К сведению нападающих. Действие гладкоствольного травматического оружия с расстояния менее 1 м (в зависимости от свойств одежды)

Травма глаза, повреждение мозга 

Перелом височной кости,
повреждение мозга
Проникающее ранение,
перелом челюсти
Разрыв сонной артерии
С расстояния до 15 см – глубокие
раневые каналы, проникающие
в грудную, брюшную полости,
мышцы рук и ног
Перелом ребра
С расстояния более 15 см –
повреждение кожи, подкожно-
жировая основа размозжена


Цель – травма
В Украине разрешено продавать травматическое оружие только отечественного производства. Но выпускают его не только у нас. Представляем некоторые образцы мощных гладкоствольных резинострелов: они не имеют ничего общего с облегчённой системой «кривое дуло»

ПДТ-9Т «Есаул», Россия ПДТ-9Т «Есаул», Россия
Цельностальной пистолет, разработан на основе пистолета-пулемёта.
Плюсы: точность и кучность стрельбы, большой боезапас, прочность конструкции, внушительный внешний вид. Возможно использование магазинов ёмкостью 20–30 патронов
Минусы: большой вес и размеры, нельзя носить скрытно
Масса без патронов: 1,26 кг
Число зарядов: 10
Начальная скорость пули: 450 м/сек
Дульная энергия: 50 Дж
Дальность эффективного действия: до 7 м
Перезарядка: смена магазина

ПБ-4-1МЛ «Оса», Россия ПБ-4-1МЛ «Оса», Россия
Порох в патроне воспламеняется от разряда магнитно-импульсного генератора
Плюсы: компактность, лёгкость, точность стрельбы, мощность. 
Тяжёлая пуля медленно теряет энергию
Минусы: недостаточный боезапас, неудобство перезарядки
Масса без патронов: 340 г
Число зарядов: 4
Начальная скорость пули: 120 м/сек 
Дульная энергия: 85 Дж
Дальность эффективного 
действия:
до 10 м 
Перезарядка: патроны вручную
вставляют в гнёзда кассеты, стреляные ПБ-4-1МЛ «Оса», Россия гильзы также удаляют вручную
Травматический патрон 18х45Т

МР-341 «Хауда», Россия
МР-341 «Хауда», Россия
Двуствольный газовый пистолет, выполненный в виде обреза с возможностью стрельбы резиновыми пулями. Разработан на базе двуствольного ружья ИЖ-43.
Плюсы: надёжность, мощность, внушительный внешний вид
Минусы: неудобство перезарядки, большие размеры
Масса без патронов: 2,1 кг
Число зарядов: 2
Начальная скорость пули: 180 м/сек
Дульная энергия: 100 Дж
Перезарядка: требует извлечения стреляных гильз с помощью экстрактора
Дальность эффективного действия: до 10 м
Травматический патрон, калибр: 12х35 мм

Форт-17Т, Украина Форт-17Т, Украина
Модификация модели Форт-12, выпущенной в 1995 г винницким НПО «Форт». Материалы: ударопрочная пластмасса, боевая часть – из стали.
Плюсы: точность и кучность стрельбы, большой боезапас
Минусы: относительно тяжёлый
Масса без патронов: 680 г
Число зарядов: 13
Начальная скорость пули: 420 м/сек
Дульная энергия: 50 Дж
Дальность эффективного действия: до 5–7 м
Перезарядка: смена магазина
Стандартный травматический патрон, калибр: 9 мм

«Викинг»  (Reck Mod. 60 Chief’s Special), Германия «Викинг»  (Reck Mod. 60 Chief’s Special), Германия
Револьвер концерна Umarex, копирующий дизайн Smith & Wesson. Может стрелять как травматическими патронами, так и газом.
Плюсы: лёгкий, компактный
Минусы: непрочный корпус, неудобство перезарядки
Масса без патронов: 450 г
Число зарядов: 5
Начальная скорость пули: 320 м/сек
Дульная энергия: 37 Дж
Дальность эффективного действия: до 7 м
Перезарядка: барабан откидывается, стреляные гильзы удаляют с помощью экстрактора

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.