Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Нацсовет разъяснил, что транслировать аморальные передачи запретил не он

Нацсовет разъяснил, что транслировать аморальные передачи запретил не он
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания не занимался, не занимается и не будет заниматься анализом и оцениванием содержания теле- и радиопрограмм, поскольку это не входит в его компетенцию.
000


Об этом заявил председатель Нацсовета Виталий Шевченко в связи с многочисленными комментариями, относительно решений Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали (НЭК) о запрещении показа на телевидении отдельных телепередач, а также по поводу размещения этой информации на сайте Нацсовета.

Кроме того, Шевченко подчеркнул, что Нацсовет не может принимать и не принимает решений, касающихся эфирного контента по собственной инициативе.

Однако он отметил, что Нацсовет считается с тем, что в Украине существует НЭК как специальный орган, созданный для защиты общественной морали и наделенный правом делать выводы о содержании телеинформационной продукции и принимать ограничительные решения, касающиеся ее публичного показа.

«Поэтому нас удивляют претензии к Нацсовету по поводу информирования нами телерадиокомпаний и общественности о решении НЭК, тем более, что эти решения поступают к нам официально с просьбой рассмотреть их и сообщить о принятых мерах», - отметил Шевченко.

Как сообщает пресс-служба Нацсовета, он также подчеркнул, что возражения некоторых руководителей телерадиокомпаний и политиков, причастных к этой сфере, против распространения на сайте ведомства информации о решении НЭК, является, по сути, игнорированием конкретных норм законодательства.

Согласно закону, как отметил Шевченко, экспертные выводы имеет право делать только НЭК, а Нацсовет обязан информировать телерадиоиндустрию об установленных ограничениях. «Поэтому очевидно, что претензии к Национальному совету относительно причин решений НЭК или относительно ненадлежащего реагирования на другие телерадиопередачи, которые возмущают общественность, безосновательны», - подчеркнул глава Нацсовета. 

Напомним, 19 января Нацсовет, получив выводы НЭК, рекомендовал телеканалам воздержаться от показа некоторых программ и передач. В частности, нарушающими общественную мораль признаны такие передачи:  «Вещественное доказательство», «Свидетель», «Самые известные украинские маньяки», «Comedy club», фильм «Пожирательница мужчин» и др.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.