Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Японцы вывели табак без никотина

Японцы вывели табак без никотина
Японским ученым удалось идентифицировать ген, отвечающий за транспортирование никотина листьям табака, что открыло путь к созданию сигарет без никотина.
000


Биологи из Университета Киото совместно с коллегами из бельгийского Университета им Гента идентифицировали ранее неизвестный ген Nt-JAT1, отвечающий за переноску никотина из корней в вакоули - небольшие мешочки для накопления воды и питательных веществ в листьях, сообщает Cybersecurity.ru.

По словам профессора Казумуми Язаки, испытания показали, что растения, в которых ранее был деактивирован этот ген, уже не содержали никотина в листьях, при том, что в корнях этих растений он присутствовал. «Сигареты, сделанные из такого табака, в будущем помогут курильщикам избавиться от зависимости без дополнительных антиникотиновых препаратов», - отметил Язаки.

Кроме того, безникотиновые сигареты были бы совершенно безвредны для людей, окружающих любителей подымить в помещении.

Однако бельгийские специалисты пошли дальше и пришли к выводам о том, что ген Nt-JAT1 может быть использован не только применительно к табаку, но и в более широкой сфере, например для сельскохозяйственных целей. Вместо никотина Nt-JAT1 мог бы доставлять в листья другие нужные вещества.

Более того, Nt-JAT1 способен локализовать никотин в корнях табака для его изъятия. Несмотря на свою пагубность, никотин входит в химическую группу алкалоидов, некоторые из которых получаются из растений для борьбы с раком. Кроме того, на базе естественного никотина путем химических реакций можно создавать алкалоиды высшего порядка, имеющие широкое применение.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.