Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Израиль предложил ХАМАС заключить перемирие на полтора года

Израиль предложил ХАМАС заключить перемирие на полтора года
Израиль и палестинское движение ХАМАС, ведущие переговоры через Египет, пока не договорились о сроках будущего перемирия в секторе Газа.
000


По словам официального представителя ХАМАС Аймана Тахи, Египет на переговорах палестинский делегации в Каире сообщил о том, что Израиль предлагает заключить перемирие сроком на полтора года с возможностью дальнейшего продления.

«Мы детально изучим это предложение и сообщим ответ египетским представителям», - сказал Таха.

По его словам, ранее Израиль предлагал перемирие сроком на 10-15 лет, в то время как ХАМАС соглашается только на один год.

По мнению ХАМАС, длительное перемирие может сказаться на боеспособности палестинских группировок и практически «ликвидировать вооруженное сопротивление израильской оккупации».

Как сообщает РИА «Новости», представитель ХАМАС также сообщил, что на переговорах в Каире затрагивался вопрос восстановления сектора Газа после израильской военной операции. «Движение готово проявить гибкость в этом вопросе, но мы не допустим его политизации и шантажа», - добавил Таха.

Ранее рад стран, в том числе европейских, заявили о готовности предоставить помощь сектору Газа только через Палестинскую национальную администрацию в Рамалле, а не напрямую правительству ХАМАС, которое управляет Газой.

Палестинский представитель добавил, что движение выдвинуло новые предложения по работе КПП Рафах на границе Египта и секторе Газа. В частности, речь идет о постоянном присутствии на пограничном переходе международных наблюдателей, в том числе представителей Турции, а также палестинских сил национальной безопасности, пока не будет сформировано правительство национального единства. 

Напомним, Израиль начал операцию «Литой свинец» против боевиков движения ХАМАС, 27 декабря 2008 года. До 3 января продолжались обстрелы и бомбардировки сектора Газа, после чего началась наземная операция. Всего в результате военных действий в секторе Газа убиты около 1200 палестинцев, большая часть из которых, по данным палестинских источников, мирные жители.

17 января, Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт объявил, что его страна в ночь на воскресенье в одностороннем порядке прекращает военную операцию. 21 января Израиль завершил вывод войск из сектора Газа. 

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.