Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня Поместный собор РПЦ изберет нового Патриарха

Сегодня Поместный собор РПЦ изберет нового Патриарха
Сегодня Поместный собор Русской православной церкви приступит к избранию нового Патриарха Московского и всея Руси.
000


Утром перед началом заседания члены Священного синода РПЦ совершат Божественную литургию и литию (краткое заупокойное богослужение) по скончавшемуся 5 декабря 2008 года патриарху Алексию II в Преображенской (нижней) церкви храма Христа Спасителя. 

Открытие Поместного cобора запланировано в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя в Москве на 12:00 (11:00 по киевскому времени), а избрание Патриарха Московского запланировано на 17:30 по московскому времени (16:30 по киевскому). 

Напомним, согласно решению Архиерейского собора от 25 января, из 145 иерархов кандидатами на Патриарший престол избраны митрополиты Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Местоблюститель Патриаршего престола), Митрополит Калужский и Боровский Климент и Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Митрополит Кирилл, считающийся главным претендентом на престол получил 97 голосов, Климент – 32, а Филарет – 16. 

Ранее представитель РПЦ при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион высказал мнение, что Патриарха выберут в первом же туре. «Мне так кажется по общему настроению», - пояснил архиерей. «Если избрание произойдет в первом туре, то мы узнаем имя нового патриарха уже во вторник вечером (27 января)», - сказал епископ и добавил, что если потребуется второй тур, то имя Патриарха станет известно 28 января.

Поместный собор имеет право расширить список кандидатов дополнительными фигурами. Для этого им потребуется набрать более половины голосов выборщиков.

В Поместном соборе примут участие около 700 делегатов, из них почти 200 – из Украины. Кворум Собора составляет две трети законно избранных делегатов, включая две трети архиереев от общего числа иерархов-членов Собора. Решения на Поместном соборе принимаются большинством голосов, за исключением особых случаев, оговоренных принятым Собором регламентом. При равенстве голосов в случае тайного голосования проводится повторное голосование. Избрание Патриарха по уставу проводится «в закрытом заседании».

Поместный собор РПЦ продлится до 29 января. 1 февраля состоится божественная литургия с чином интронизации новоизбранного предстоятеля

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.