Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Выставка недели. Давид Бурлюк

Выставка недели. Давид Бурлюк
Соратник Маяковского Давид Бурлюк – самый востребованный в мире украинский художник. В Киевском музее русского искусства проходит выставка его работ
000


Экспозиция «Український батько російського футуризму» уместилась в один небольшой зал музея. 

В начале ХХ века Давид Бурлюк (на фото) был активным участником многих авангардных групп Давид Бурлюк и идеологом футуризма. Однако на выставке футуристического Бурлюка нет. «Самые значительные ранние работы осели в музейных собраниях», – объясняет директор музея Юрий Вакуленко. Доступным оказался американский эмигрантский период, который продлился с 1920 года и до смерти Бурлюка в 1967-м. Всё это время художник плодотворно работал, и созданные в США картины теперь постоянно появляются на ведущих аукционах мира. Их активно скупают коллекционеры: Бурлюк входит в число самых покупаемых художников мира. «Из трёх работ обычно продаются две», – уточняет г-н Вакуленко. 

Организованная им экспозиция – как раз частная коллекция, принадлежащая нескольким владельцам. Их имена не афишируются. 

Значительная часть из почти четырёх десятков представленных в Русском музее картин датирована 60-ми годами ХХ века. Это яркие жизнерадостные пейзажи и натюрморты. Однако есть и несколько полотен более раннего периода – начала 30-х – середины 40-х, когда Бурлюк продолжал авангардистские эксперименты, играл с цветом и пропорциями. А того самого футуристического Бурлюка, о котором говорит название нынешней выставки, г-н Вакуленко обещал показать позже, в более масштабном проекте. 

Выставка будет работать до 7 февраля.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.