Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ПАСЕ признала Россию оккупантом

ПАСЕ признала Россию оккупантом
Парламентская ассамблея совета Европы осудила Москву за последствия войны в Грузии в августе 2008 года.
000


Согласно принятой резолюции, присутствие российских военных в регионе признано ПАСЕ оккупацией.

Как сообщает «Эхо Москвы», ПАСЕ не приняла ни одной российской поправки в текст резолюции и повторно потребовала от Москвы отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии, а создаваемые в этих республиках военные базы России ассамблея сочла незаконными.

Кроме того, согласно резолюции, Грузия выполнила почти все требования предыдущей, октябрьской резолюции, в то время как Россия игнорировала большинство из них. В резолюции ПАСЕ позиция Москвы была названа нарушением международного права.

В то же время, ПАСЕ не стала вводить никаких санкций относительно России. Также на обсуждении в ПАСЕ ставился вопрос о возможности лишения российской делегации права голоса на заседании ПАСЕ в апреле текущего года.

В Москве на документ отреагировали довольно жестко. Председатель Государственной Думы России Борис Грызлов призвал европейских коллег больше не ставить вопрос об отказе от признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Бесполезно говорить, что возможен обратный путь, Россия признала Южную Осетию и Абхазию, и это на века», - сказал Грызлов.

Кроме того, он напомнил, что в период работы Думы III созыва российская делегация уже покидала заседание ПАСЕ на полгода в знак протеста против неприемлемых для России идей и резолюций. «Сейчас я не думаю, что количество голосов для принятия антироссийских резолюций будет найдено», - сказал Грызлов. 

Напомним, во время российско-грузинского вооруженного конфликта в августе 2008 года Российская Федерация признала независимость самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия. Официальный Тбилиси считает эти территории неотъемлемыми частями Грузии, оккупированными Россией. Кроме России Абхазию и Южную Осетию признало только центрально-американское государство Никарагуа.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.