Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Как долго украинцы будут терпеть?

Как долго украинцы будут терпеть?
Украинцы весьма терпеливы. Но это обоснованное психологической наукой и в общем-то неплохое качество народа начинает иссякать
000


13 января по столичной улице Грушевского, мимо Кабмина и Верховной Рады, потянулась колонна из полсотни УАЗов. Их владельцы, обязанные теперь платить 1800 грн. транспортного сбора вместо прежних 240 грн., жали на клаксоны. Транспаранты на капотах гласили: «Нет – грабительскому транспортному сбору!», «Нет Евро-2012 за наш счёт», «Нет – повышению транспортного сбора! Да – повышению акциза на топливо!» (этот лозунг предполагает, что много платить должны те, кто много ездит, а не те, у кого большая машина). Вскоре вице-премьер Александр Турчинов пообещал, что сборы будут снижены. Но пока этого не случилось, и автомобилисты готовятся к повторной акции. 

В лёгкой форме
По их замыслу, 5 февраля несколько сотен машин создадут непролазный затор на подъездах к резиденциям власти. Ничего более радикального протестующие предпринимать не собираются. Для всех участников автошествия уже распечатаны правила поведения: быть кристально трезвым, не нарушать ПДД, на провокации не поддаваться. 

– Это же мирная акция. Её цель – привлечь к своей проблеме внимание властей, заявить о своей позиции, – объясняет Фокусу координатор мероприятия Максим Збаражский. На вопрос о готовности действовать жёстче, если власть проигнорирует демонстрацию, г-н Збаражский отвечает осторожно: мол, поживём – увидим. 

Протестное движение в Украине набирает обороты медленно, как мотор старого «бобика»: кухонные митинги всё ещё популярнее массовых пикетов. Мини-бунты остаются практически незамеченными. Например, в Харькове несколько парней, оставшихся без работы и без денег, разбили на площади палатку и объявили голодовку, а небольшая группа предпринимателей, недовольная некоторыми постановлениями Кабмина, перекрыла центральную улицу, но не полностью – чтобы транспорт не остановился. 

В отличие от европейцев с их дымовыми шашками и коктейлями Молотова, украинцы к протесту подходят изобретательно. В этом месяце в Луцке прошла акция «Нет кредитному рабству!» в виде автопробега по улицам города. Полсотни горожан, отягощённые кредитной кабалой, передавали руководителям волынских филиалов банков свои требования: запретить повышение кредитных ставок, отменить начисление пени, штрафные санкции и т.п. Ранее представитель крымских промышленников и предпринимателей Александр Баталин призвал правительство АРК «реально решать проблемы» промышленников, возникшие в связи с экономическим кризисом, пообещав, что в противном случае заводчане с фабрикантами «загудят». 

– На каждом предприятии сирены есть. Будем включать их! – припугнул Баталин. 

Несмотря на «протестный креатив», у нас недовольство выражают аккуратно, без нажима. Столичные медработники, требующие погашения двухмесячной задолженности по зарплате, бастовали всего полчаса – 28 января с 11:00 до 11:30 врачи оказывали помощь лишь тем, кому она жизненно необходима. А более 70 львовских дальнобойщиков, которые не в состоянии погашать кредиты по повышенным ставкам, пытались обратить на себя внимание, курсируя по объездной дороге. 

Социологический опрос, в конце декабря проведённый Центром им. Разумкова, показал, что к «участию в незаконных формах протеста, связанных с силовыми или насильственными действиями», готовы лишь 10,8% граждан Украины. При этом 4,6% опрошенных готовы создавать вооруженные формирования. Социальный психолог Олег Покальчук считает это тревожным показателем, однако советует разделять намерения и действия. Он говорит, что у нас многим свойственно изображать бунтаря, но на деле проявить себя готов далеко не каждый. Г-н Покальчук категорически убеждён: украинцы не последуют примеру балтийцев или болгар, громивших полицейские микроавтобусы. 

– Люди могут объединяться в протестном движении по дополнительному признаку, например, из-за повышения налогов, если уже существует первичный признак объединения. Балтийцы, болгары, греки ощущают себя одним целым. А украинцы – нет, – объясняет психолог. 

Главный научный сотрудник Института социальной психологии Алёна Дольченко тоже уверена, что бунтам в Украине не быть: в стране нет гражданского общества – такого, как в Европе. 

– Украинцы разобщены, - говорит психолог. – И оранжевая революция, а вернее, её итог лишь усугубили ситуацию. Такая революция больше не повторится. В людях был колоссальный заряд энергии, который оказался невостребованным, нереализованным, и это вызывало апатию и разочарование. 

Брезгливость без злобы
Преподаватель Херсонского государственного университета Ольга Левченко, как и её коллеги, не знает, что станет с доходами в ближайшем будущем: по слухам, снимут доплату за стаж, повысят подоходный налог, зарплату усреднят, а недоданное вернут после – неизвестно когда. 

Ситуация отягощается ростом цен и повышением коммунальных тарифов (при том, что в Херсоне, как и во многих других городах, горячей воды нет вовсе, а холодная подаётся по расписанию, несколько часов в день). Однако штурмовать мэрию Ольга Васильевна не собирается. 

– У меня нет злобы на правительство. Скорее брезгливость к его поступкам, – объясняет преподаватель. 

Она допускает: если бы граждане уважали власть, то и поднятие налогов восприняли бы с пониманием. 

Нужна обида. Психолог Александр Букалов говорит, что по-настоящему украинцы могут разозлиться, если почувствуют себя обиженными. Но разобщённая нация пока готова терпеть экономический пресс
Нужна обида. Психолог Александр Букалов говорит, что по-настоящему украинцы могут разозлиться, если почувствуют себя обиженными. Но разобщённая нация пока готова терпеть экономический пресс


Директор Международного института соционики Александр Букалов считает, что бунта в стране не случится: украинцы по своей ментальности спокойнее балтийцев. И в качестве примера вспоминает прошедшую в Киеве акцию протеста предпринимателей возле Кабмина, которая окончилась тем, что к митингующим вышел Турчинов, пообещал разобраться и попросил успокоиться. Все разошлись. 

Г-н Букалов тоже полагает, что в Украине нет сплочённого общества. Тот же закон о повышении транспортного сбора коснулся тысяч автомобилистов, а в акции приняли участие лишь несколько десятков. Если верить соционике – чтобы разозлить, например, американцев (преобладающий психотип – деловая логика), их достаточно обделить. А вот чтобы разгневать украинцев (преобладающий психотип – этика отношений), нас нужно обидеть. 

– Поэтому государство может затягивать лямку сколько угодно – экономический пресс население будет терпеть, пока власть не начнёт применять силовые методы, – подводит итог г-н Букалов.

Как бунтует мир 

Греция, Афины, Солоники. Декабрь 2008 г.

Греция, Афины, Солоники. Декабрь 2008 г.
Причина:
афинский полицейский застрелил 15-летнего подростка
Действия: протестующими сожжены десятки банков, магазинов, несколько полицейских участков и 12 автомобилей; обстрелян микроавтобус со спецназом
Задержаны: 100 человек
Итог: министр внутренних дел Греции подал в отставку

Россия, Владивосток.  21 декабря 2008 г.

Россия, Владивосток.  21 декабря 2008 г.
Причина:
недовольство повышением пошлин на подержанные иномарки
Действия: протестующие подписали письмо президенту и собрались на несанкционированный мирный митинг, который разогнала милиция
Задержаны: более 60 человек, в т.ч. журналисты и случайные прохожие
Итог: отсутствует 

Латвия, Рига. 13 января

Латвия, Рига.недовольство парламентом, требования его роспуска
Действия:  перевернули полицейский микроавтобус и три машины военной полиции
Задержаны: 126 человек
Итог: $100 тыс. ущерба. Премьер-министр Ивар Годманис заявил о готовности уйти в отставку
13 января
Причина:

Болгария, София. 14 января

Болгария, София. 14 января
Причина: недовольство низким уровнем жизни
Действия: во время уличных акций протеста полицию забрасывали камнями.Разбит полицейский автобус и несколько патрульных машин, разбиты витрины магазинов. 5 полицейский ранены
Задержаны: 53 человека
Итог: отсутствует

Литва, Вильнюс. 16 января

Литва, Вильнюс. 16 января
Причина: недовольство готовящимся повышением налогов и сокращеним зарплат
Действия: здание парламента забросали помидорами, яйцами и булыжниками, демонстранты пытались прорваться внутрь
Задержаны: 150 человек
Итог: $90 тыс. ущерба. Власти пересматривают антикризисную программу. Премьер-министр заявил, что правительство «перегнуло палку». Депутатам и министрам сократили зарплату

Исландия, Рейкьявик. 20 января

Исландия, Рейкьявик. 20 января
Причина: экономический кризис
Действия: протестующие с плакатами «Гейр бесполезен» (Гейр Хорде – премьер-министр) били в барабаны, стучались в окна, бросали в полицейских йогурты и снежки. Полиция применила слезоточивый газ
Задержаны: 13 человек
Итог: Правящая партия согласилась на досрочные выборы

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.