Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Барак Обамы: как меняется Белый дом с приходом новой первой леди

Барак Обамы: как меняется Белый дом с приходом новой первой леди
Новый президент США с энтузиазмом приступил к ремонту экономики страны. У первой леди первоочередные задачи скромнее – обновить интерьер Белого дома
000


На дизайнерские фантазии Мишель Обамы правительство выделило $100 000. Не так уж и много для особняка в четыре этажа и 132 комнаты. Впрочем, изменения коснутся прежде всего второго этажа – именно здесь расположены личные апартаменты президентской семьи.
 
Себе в помощники Мишель Обама выбрала Майкла Смита, декоратора, который успел поработать с такими клиентами, как Руперт Мердок, Дастин Хоффман, Мишель Пфайффер и Синди Кроуфорд. 

Пресс-секретарь первой леди Кэти Маккормик Леливельд выбор президентской четы объяснила так: «У них оказалось одинаковое видение того, что хотелось бы получить в итоге». Результат должен не только радовать глаз и соответствовать духу президентской резиденции, но и выглядеть демократично в нелёгкие для страны времена. Вчерашнему избирателю вряд ли понравятся излишества и роскошь – это было бы пиром во время чумы. Поэтому Смит предложил использовать известные, но вполне доступные по цене бренды. 

Лицом к народу. На второй деньпрезидентства супруги Обама лично встречали американцев,которые пришли в Белый дом на экскурсию
Лицом к народу. На второй день президентства супруги Обама лично встречали американцев, которые пришли в Белый дом на экскурсию



Пока первое семейство страны не было замечено в любви к дорогим вещам: в разгар предвыборной кампании именно подчёркнутая скромность нарядов Мишель Обамы сыграла на руку её мужу, ведь на её фоне супруга республиканца Джона Маккейна Синди в драгоценностях, вдвое превышающих годовой бюджет среднестатистической американской семьи, вызывала только раздражение. Такой же умеренности и скромности ждут от первой леди и впредь. 

«Они очень просты в общении, даже тот факт, что тёща президента будет жить с ними, говорит о том, что это самая настоящая американская семья», – поделился своими впечатлениями о новых клиентах сам Смит. 

Главный декоратор. Майкл Смитуверен, что сможет создать стильный интерьер для первой семьиАмерики, используя простую и недорогую мебель из магазиновуровня IKEA
Главный декоратор. Майкл Смит уверен, что сможет создать стильный интерьер для первой семьи Америки, используя простую и недорогую мебель из магазинов уровня IKEA



Есть IKEA
Декоратор собирается использовать для нового интерьера Белого дома мебель и аксессуары из магазинов Target, Kohl’s и IKEA. Дизайнеры, комментирующие такой выбор Смита, уверены, что простота тамошней продукции не помешает ему создать стильное и уютное жилище для семьи президента Америки. 

Мишель Обама и Майкл Смит объя­вили, что хотели бы видеть в Белом доме работы американских дизайнеров и художников XX столетия. В интерьере должен отображаться тот мультикультурный, эклектичный коктейль современного, постоянно меняющегося американского искусства, который символизирует симбиоз различных, порой таких непохожих стилей. 

Знакомые с работой Смита дизайнеры описывают созданные им интерьеры как современные, всегда светлых, жизнерадостных тонов, дышащие свежестью и уютом. 

Но в обновлённом Белом доме найдётся место и для более приземлённых новшеств. После трека для бега, который появился при Билле Клинтоне, на территории резиденции уже соорудили баскетбольную площадку – Барак Обама известен как большой поклонник этого вида спорта. 

Старый дом борозды не портит.Обама решили, что выходные они будут проводить в своёмчикагском доме
Старый дом борозды не портит. Обама решили, что выходные они будут проводить в своём чикагском доме



Но приоритетом станет благоустройство комнат, в которых будут жить президентские дочери – Саша и Малия. Это бывшие комнаты дочерей Джорджа Буша-младшего. Когда семейство Обамы по приглашению Бушей приехало в Белый дом в начале января, Дженна и Барбара показали своим преемницам их будущие апартаменты. По словам Лоры Буш, девочки пришли в такой восторг, что отреагировали совершенно по-детски – стали прыгать на кроватях, как на батуте. 

Непосредственность Саши и Малии уже в первую после инаугурации ночь добавила обслуживающему персоналу хлопот – чтобы отправить детей спать, их пришлось ловить по этажам и выискивать в многочисленных огромных комнатах Белого дома. Но очевидно, что отныне девочкам придётся сдерживать своё желание порезвиться, даже если это касается простых игр на улице. 

Многие из опрошенных американской прессой дизайнеров сходятся в том, что комнаты для девочек стоит подготовить с учётом их интересов, возможно, по желанию маленьких клиенток, сделать их тематическими. Сами родители прекрасно понимают: ближайшие четыре года им придётся приложить немало усилий, чтобы сохранить для своих детей нормальную, привычную жизнь. Супруги Обама уже объявили, что каждые выходные они будут проводить в своём чикагском доме.

Белый дом 
Схема Белого дома

Первый этаж, на котором расположено 10 комнат, соединяет западное крыло с восточным. Когда-то это было полуподвальное помещение, в котором жила прислуга. 

1. Комната карт
Используется для встреч президента и первой леди с гостями в режиме тет-а-тет. Во время Второй мировой войны Франклин Рузвельт использовал эту комнату как оперативный пункт.

2. Приёмная
Это фактически вход в Белый дом. Именно тут послы передают президенту верительные грамоты.

3. Бронзовая комната
Её ещё иногда называют «Золотой» или «Комнатой первых леди». Тут представлены портреты некоторых президентских жён.

4. Фарфоровая комната
Когда-то была кладовкой, комнатой кочегара и гардеробной. С 1917 г. здесь выставляется коллекция фарфора и стекла, которая пополняется при каждом президенте. Комната используется первыми леди для встреч и небольших приёмов. Традиционно интерьер оформляется в красных тонах, под цвет платья на портрете первой леди Грейс Кулидж.

5. Библиотека
До 1935 г. в этом помещении располагалась прачечная, а затем  служебная раздевалка. Свой теперешний интерьер комната  обрела при Буше-младшем, ранее библиотека была оформлена в зелёных тонах.

Второй этаж называют государственным, поскольку тут происходят все государственные приемы. Здесь восемь комнат. Этот этаж находится на одном уровне с третьим этажом западного и восточного крыла здания.

6. Официальный обеденный зал
При Джефферсоне комната служила библиотекой и кабинетом. В разное время здесь была гостиная, затем – бильярдная и, наконец, обеденный зал

7. Красная комната
При Мэдисоне, Линкольне, Гранте и Кеннеди комната использовалась как музыкальная – в память об этом напротив камина стоит пюпитр.

8. Голубая комната
При Картере была игровой комнатой его дочери Эмми, а Рональд Рейган устроил тут небольшой спортзал. Джордж Буш-старший вернул помещению первоначальный вид, и теперь эта комната предназначена для гостей.

9. Зелёная комната
Используется для встреч и приёмов. Традиционно оформляется в зелёных тонах. В 2007 г. интерьер обновили под руководством первой леди Лоры Буш: стены были оклеены шёлком, как при Жаклин Кеннеди, кирпичная обивка кресел заменена на алую. Турецкий ковёр,постеленный при Никсоне заменили новым в стиле французского савонари.

10. Восточная комната
Cамая большая комната в Белом доме. Её используют для пресс-конференций, церемоний.

На третьем этаже размещены жилые комнаты членов президентской семьи, а также несколько гостевых спален.

На четвёртом этаже расположены спальни, солярий, музыкальная комната, бильярдная, кабинеты и служебные помещения.

11. Овальный кабинет
По традиции, с приходом новой администрации интерьер обновляется, меняются портьеры, овальный ковёр с печатью главы государства и некоторая мебель. Президенты также могут брать предметы искусства из запасников. При Клинтоне в кабинете стояла скульптура Родена «Мыслитель». Буш-младший поменял статую на картины с изображением техасских пейзажей. Прикаминные кресла, стоявшие в кабинете Буша, сначала были красноватыми. Но поскольку репортёры стали называть их розовыми, Буш распорядился поменять обивку на голубую.


Белый дом Барака Обамы (14 фото)
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.