Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Привязанность к домашним животным тоже подчиняется моде

Привязанность к домашним животным тоже подчиняется моде
Собаки и кошки остаются ближайшими друзьями человека. Но их теснят экзотические виды домашних животных
000


Продавец-консультант столичного зоомагазина сообщил корреспонденту Фокуса: «Часто приходят за котятами или волнистыми попугайчиками, а в придачу покупают ещё кого-нибудь». Этим кем-нибудь может стать и мадагаскарский шипящий таракан размером с дет­скую ладошку (всего 50 грн. за штуку), и молочная змея Кэмпбелла (800 грн.) Змей почему-то особенно любят представительницы слабого пола. 

Скорее купите. Киевский птичий рынок. Будь лексикон попугаев (50 грн.) богаче, они рассказали бы, каково им за стеклом. В нижних ящиках – канарейки. Они стоят дороже: птичка – до 500 грн.
Скорее купите. Киевский птичий рынок. Будь лексикон попугаев (50 грн.) богаче, они рассказали бы, каково им за стеклом. В нижних ящиках – канарейки. Они стоят дороже: птичка – до 500 грн.

 

Обама и хамелеон
Часто любовь к гадам начинается с увлечения мелкими зверьками. В семье художницы Натальи Маркман всё время жили и хомячки, и крысы. Но когда появились рептилии, хозяева отдали им свои сердца навеки. 

– У нас были хамелеон и геррозавр (ящерица длиной до 55 см), – вспоминает художница. – Геррозавр, к сожалению, умер, а хамелеона мы отдали в зоопарк, потому что он побледнел, поскучнел: не было нужных ему условий. Ведь у хамелеонов очень сложно скроена психика: их ни в коем случае нельзя сильно приручать, поскольку они привязываются больше, чем собаки. И если хозяин надолго уезжает, хамелеон может отказаться от пищи и умереть. 

Сейчас тут кроме собаки и черепахи живёт игуана. Если холодно, ящерица спит, когда тепло – путешествует по квартире. По словам Натальи, пару раз рептилия убегала: выползала на балкон и спускалась на карниз, так что приходилось её доставать через окно. 

В Киеве детёныша игуаны можно купить за 500–700 грн. Питание этих пресмыкающихся сравнительно простое: одна треть рациона – фрукты, прочее – свежие овощи. При покупке специалисты рекомендуют внимательно осмотреть лапы и пальцы: абсолютная симметричность конечностей животного – один из признаков отсутствия «брака». 

Иногда то, какое животное появится в доме, зависит от здоровья домочадцев. Например, у детей журналиста Станислава Речинского обнаружилась аллергия на перья и шерсть, и он нашёл выход – «голые» животные. 

– У меня разные рептилии жили, – рассказывает Станислав, – игуаны, удавы, питоны. А полгода назад знакомые лётчики привезли маленьких нильских крокодильчиков, они были по 12–15 сантиметров, я и купил одного за сотню долларов. Сейчас он подрос, но ещё никого не покусал. Когда вырастет до полутора метров, отдам в цирк. 

По словам Станислава, его воспитанник очень спокойный и абсолютно нестрашный: можно и погладить, и на руках подержать. Единственное, чего не стоит делать, так это класть пальцы в зубастый рот или мешать есть мороженых креветок, которые составляют основное меню животного. Зовут крокодила Обама: его появление в семье совпало со стартом президентских выборов в Штатах. 

Давно подмечено, что политические события не только влияют на темы бреда шизофреников, но и дают расхожие клички животным. Интеренет-сайты, например, пестрят фотографиями домашних любимцев, носящих звучные имена и фамилии народных избранников. 

Белая и пушистая. Галине Диденко так понравилась её первая шиншилла, что она в своём загородном доме начала разводить этих зверьков на продажу и неплохо зарабатывать
Белая и пушистая. Галине Диденко так понравилась её первая шиншилла, что она в своём загородном доме начала разводить этих зверьков на продажу и неплохо зарабатывать



Не для шубки
Иногда увлечение перерастает в профессию. Галина Диденко несколько лет назад с семьёй переехала из столицы за город. Вместо кошки семья решила завести шиншиллу – горную белку. Вначале купили одного самца, затем ещё одного, потом добавили двух самок. К сегодняшнему дню пушистая компания разрослась до шестидесяти зверьков. Разведение шиншилл оказалось довольно выгодным бизнесом. Одно животное стоит около 500 грн., а представитель элитной породы – 1,5 тыс. евро. Эти пушистики особо популярны среди влюблённых парочек и детей. По словам Галины, ей часто звонят мамы с прось­бой рассказать про шиншиллу, о которой ребёнок уже долго мечтает. Нередко через пару месяцев после покупки одного шиншиллёнка клиенты хотят приобрести ему дружка или подружку, чтобы питомец не скучал. 

– Шиншиллы неглупы, – рассказывает Галина. – И хотя их нельзя приучить к командам «сидеть» или «стоять», они хорошо привыкают к режиму. Если, например, вы регулярно выпускаете их на прогулку, то к её окончанию зверьки непременно сами возвращаются в клетку. Они очень чувствительны – моментально реагируют на людей, которые приходят в дом с дурными намерениями. Сколько раз замечала: если появляется такой человек, шиншиллы никогда не выходят из клеток. 


Скандалисты, зэки, романтики

Многие специалисты скептически относится к животным с птичьего рынка, полагая, что там нередко продают выбракованных или больных зверей. Впрочем, зимой на «птичке» интереснее рассматривать не живность, которая преимущественно представлена кошками и собаками, а продавцов. Кого только среди них нет: встречаются и бывшие слесари, и инженеры, и учителя. Например, дама, продающая попугаев, представляется Натальей Андреевной и рассказывает, что в прошлом она преподавала химию, а тут торгует уже около 15 лет. 

– Попугаи ваши не мерзнут? – интересуется корреспондент Фокуса. 

– А они ко всему привыкли. Раз вы такая жалостливая, взяли бы себе птичку. 

Торговка предлагает на выбор взъерошенных, нахохлившихся волнистых попугайчиков по 50 грн. за штуку. 

По словам Натальи Андреевны, разными видами животных торгуют люди с разными характерами. Кошатники – скандальны и хитры, продавцы червяков – терпеливы и в любой мороз стоят до последнего клиента, собачники часто нахальны и консервативны, зато птичники – романтичные натуры, часто обладающие музыкальным слухом. Торговцы змеями и пауками, по наблюдениям продавщицы, – хитрюги, а среди голубятников иногда попадаются бывшие зэки. 

Собаки – людям
Находить общий язык – дело непростое. Особенно с собаками, которые, как и кошки, по-прежнему остаются главными любимцами горожан. Как научиться общаться с животным и понимать его, рассказывают в центрах обучения и дрессировки. Например, в Киеве легально действуют пять организаций, занимающихся собачьей дрессурой. Стоимость одного занятия – 40 грн. Полная подготовка занимает около года. 

Президент объединения кинологов-дрессировщиков Алексей Бордунов говорит, что требования владельцев к собакам в последнее время изменились – люди внимательнее выбирают щенков, чаще просят помочь подыскать четвероного друга. Да и обращаться по поводу воспитания стали наконец с нужного щенячьего возраста – это три – три с половиной месяца. Алексей воспитывает собак 14 лет, за это время его школу прошли сотни  животных. 

Некоторых из них тренировали специально для охраны очень важных персон. По словам г-на Бордунова, подготовка собаки не зависит от того, кого ей, например, придётся охранять: политика, бизнесмена или ещё кого-нибудь. Главное – порода: если это азиатский волкодав, то он в первую очередь должен уметь контролировать территорию; немецкую овчарку, с которой нередко путешествуют, обучают и охранять место, и защищать хозяина. Но «немец» отличается от «азиата» тем, что самостоятельную службу по охране владений несёт гораздо хуже. 

Друзья. Кинолог Алексей Бордунов и его Баско. Специалист говорит, что сейчас всё больше хотят завести не сторожа, а компаньона
Друзья. Кинолог Алексей Бордунов и его Баско. Специалист говорит, что сейчас всё больше хотят завести не сторожа, а компаньона


Однако большинство известных людей, как утверждает кинолог, хотят иметь так называемую собаку-компаньона. 

– Хочется, чтобы после тяжёлого дня тебя дома кто-то радостно встречал, – говорит Алексей Бордунов. – Психологически это просто необходимо. Обычно политики и бизнесмены домой приходят поздно, все домашние уже спят. А собака выбегает навстречу всегда! Она ждёт. В своё время выясняли, собаки каких пород принадлежат нашим политикам. Большинство – это именно собаки-компаньоны. Я хорошо запомнил, что у Шуфрича – лабрадор, у Ющенко – голден-ретривер. Любому человеку в этой жизни требуется отдушина.

Зоотоп 

Фокус, побеседовав со специалистами – продавцами зоомагазинов, кинологами, ветеринарами, составил пятёрку самой модной живности

 
Лабрадоры, сфинксы, крокодилы, шиншиллы, тропические бабочки 1. Лабрадоры-ретриверы и голден-ретриверы (1–1,5 тыс. евро); немецкая овчарка (от $200 до 1 тыс. евро); азиатский волкодав (1–1,5 тыс. евро); йоркширский терьер (от $500 до 2,5 тыс. евро); вест-хайленд-вайт-терьер ($700–1,5 тыс.). 

2. Сфинксы ($300–$1000), британские и шотландские вислоухие (от $150), персы (от $100). 

3.  Шиншиллы, хорьки (от 500 грн. до 1,5 тыс. евро). 

4. Игуаны, змеи, крокодилы ($100–$2000). 

5. Тропические бабочки ($15–$30). Их преподносят в подарок. Живут эти существа максимум две недели.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.