Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Оскар. В походе за золотыми человечками

Оскар. В походе за золотыми человечками
Американская киноакадемия огласила шорт-лист претендентов на «Оскар-2009». В ожидании церемонии награждения Фокус сделал собственный прогноз
000


Каждый год в Голливуде снимается несколько фильмов специально под  Оскар. Главным образом драмы, в крайнем случае трагикомедии, желательно с социальным подтекстом. На участие в подобных проектах звёзды легко соглашаются, даже если кино не принесёт прибыли. Продюсеры стараются выпустить эти ленты в правильное время: не слишком рано (а то забудут) и не слишком поздно (чтобы ничего не пропустить). И когда создатели фильма уже начинают писать оскаровские спичи, появляется тёмная лошадка. 

В этом году таким неожиданным фаворитом стал «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла. Фильм, в котором нет ни одной звезды, сюжет крутится вокруг любовной истории, а в конце все поют и танцуют, получил 10 номинаций. Больше только у «Загадочного случая Бенджамина Баттона» Дэвида Финчера (13). Конечно, несколько статуэток картине дадут, но не исключено, что мимо основных категорий она пролетит. А вот у фильмов «Милк», «Фрост против Никсона» и «Чтец», которые сделаны по всем оскаровским правилам, номинаций намного меньше (8 и по 5 соответственно). Что, в общем, не умаляет их шансов, ведь киноакадемики часто принимают неожиданные решения.

«Миллионер из трущоб» Лучший фильм – «Миллионер из трущоб» 
История об индийском парне с тяжёлой судьбой, который победил в телешоу «Кто хочет стать миллионером», уже получила четыре «Золотых глобуса», в том числе и в категории «Лучшая драма». Картина Дэнни Бойла считается оскаровским фаворитом этого года. Конкуренцию «Миллионеру из трущоб» составляют политическая драма «Фрост против Никсона», драма о последствиях Второй мировой войны «Чтец», история о политике-гее «Милк» и философская сага «Загадочный случай Бенджамина Баттона».

«Милк» Лучшая режиссура – Гас Ван Сент, «Милк» 

Гас Ван Сент снял двухчасовую картину по мотивам реальных событий о жизни Харви Милка, первого в США политика, который открыто заявил о своём гомосексуализме. Несмотря на несколько смешных моментов, фильм получился довольно скучным. Но зато с мощной режиссурой. Главным конкурентом «Милка» будет «Загадочный случай Бенджамина Баттона». Из 13 номинаций картины «Оскар» за лучшую режиссёрскую работу Дэвиду Финчеру – один из самых вероятных.

Кейт Уинслет, «Чтец» Лучшая актриса – Кейт Уинслет, «Чтец» 
В этом году Кейт Уинслет стоит приготовить оскаровскую речь. Работа в фильме «Чтец» уже принесла ей «Золотой глобус» и приз актёрской гильдии. А поскольку большинство в американской киноакадемии составляют именно актёры, то шансы Уинслет получить ещё и «Оскар» очень высоки. Тем более что драматическая роль неграмотной немки, которой во времена Второй мировой довелось работать в Аушвице, актрисе удалась. Интрига в том, что и «Глобус», и приз гильдии Уинслет получила как актриса второго плана. А на «Оскар» выдвигается в категории «Лучшая актриса в главной роли». Высоки шансы и у Мэрил Стрип: за роль в картине «Сомнения» она уже получила приз актёрской гильдии.

Брэд Питт, «Загадочный случай Бенджамина Баттона» Лучший актёр – Брэд Питт, «Загадочный случай Бенджамина Баттона» 
За исполнение роли человека, который родился 80-летним стариком и с каждым годом молодеет, Брэд Питт уже номинировался на все главные кинонаграды США. Однако гильдия актёров отдала предпочтение Шону Пенну, а «Золотой глобус» ушёл Микки Рурку («Борец»). «Оскар» вполне может оказаться в руках того же Пена, но и у Питта шансы очень высоки. Ему могут присудить «Оскар» в качестве компенсации за неудачу с наградой от актёрской гильдии.

«Валл-И» Лучший анимационный фильм – «Валл-И» 

За несколько месяцев до оглашения оскаровского шорт-листа ходили слухи, что создатель «Валл-И» Эндрю Стэнтон собирается выдвинуть своё детище в номинации «Лучший фильм». Его мотив прост: трогательная история о последнем роботе на Земле – больше чем мультфильм. «Валл-И» действительно по своим художественным достоинствам опережает многие игровые картины. Однако в категории «Лучший фильм» у мультфильма студии Pixar была бы ощутимая конкуренция. А как анимационный фильм года «Валл-И» получит «Оскар» почти наверняка. Его соперники «Панда кунг-фу» и «Вольт» хороши, но всё же на голову ниже.

Хит Леджер, «Тёмный рыцарь» Лучшая мужская роль второго плана – Хит Леджер, «Тёмный рыцарь» 
В том, что «Оскар» посмертно отдадут Хиту Леджеру, практически никто не сомневается: все остальные награды, включая «Золотой глобус» и приз актёрской гильдии, он уже собрал. Погибший год назад актёр действительно мастерски сыграл маньяка-психопата Джокера в новой серии о Бэтмене. За последний год жизнь и смерть Хита Леджера превратились в голливудскую полулегенду. Поэтому у его живых соперников Джоша Бролина («Милк»), Роберта Дауни-младшего («Солдаты неудачи»), Филипа Сеймура Хофмана («Сомнение») и Майкла Шеннона («Жизнь сначала») почти не остаётся шансов.

«Секс-гуру»Самый худший фильм – «Секс-гуру»

Если об «Оскаре» мечтает каждый работник американской киноиндустрии, то получить «Золотую малину»  – честь сомнительная. Рекордсменом этого года по количеству номинаций стал фильм «Секс-гуру» с Майком Майерсом в главной роли. Пародийная история о голливудском гуру, который избавляет звёзд от стресса – понятно с помощью чего, претендует на семь «Малин», в том числе в категориях «Худший фильм», «Худшая режиссура» и «Худший сценарий». Конкуренцию «Секс-гуру» составят «Нереальный блокбастер» и «Знакомство со спартанцами» (по шесть номинаций), «Красавица и чудовище» и «Во имя короля» (по пять), а также «Явление» (четыре).


Оскар 2008 (16 фото)
0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.