Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Назначение Клинтон госсекретарем США оспорили в суде

Назначение Клинтон госсекретарем США оспорили в суде
Сотрудник госдепартамента США Дэвид Роудэрмел подал иск в суд Вашингтона с требованием признать антиконституционным назначение Хиллари Клинтон на пост госсекретаря в администрации нового Президента Барака Обамы.
000


Об этом вчера вечером сообщил представители правозащитной организации «Судебный дозор», которая будет представлять интересы Роудэрмела.

Основанием для опротестования назначения Клинтон ее нынешний фактический подчиненный назвал Первую статью раздела VI Конституции США о выплатах государственным чиновникам, согласно которой «ни один сенатор или член палаты представителей в течение срока, на который он был избран, не может быть назначен ни на один из гражданских постов под юрисдикцией Соединенных Штатов, который был бы создан в этот период, или жалованье за работу на котором было увеличено в этот период».

Как известно, на прошлой неделе Хиллари Клинтон принесла присягу в качестве главы внешнеполитического ведомства США.

Как сообщает РИА «Новости», во время сенаторского срока Клинтон, когда она представляла в верхней палате конгресса штат Нью-Йорк, парламентарии увеличили зарплату госсекретаря (тогда Кондолизы Райс) со 186 тысяч 600 долларов до 191 тысячи 300 долларов в год. В декабре конгресс вновь понизил жалованье руководителя Госдепа до прежнего уровня, чтобы оставить лазейку для назначения Клинтон. Однако, как утверждают правозащитники, факт повышения зарплаты имел место, что лишает ее возможности быть назначенной на главный дипломатический пост до 2013 года - когда истечет срок, на который жители штата Нью-Йорк избрали ее сенатором.

Такая практика уже применялась ранее не раз при смене администрации Белого дома, причем как демократами, так и республиканцами, того чтобы дать возможность партийным назначенцам из числа конгрессменов или сенаторов занять правительственные кресла. Подобные правовые игры раздражали многих правозащитников, и на этот раз истец подал свой иск, «чтобы раз и навсегда решить этот вопрос».

Роудэрмел заявил, что не преследует ни партийных, ни политических, ни личных интересов. «Позволять себе отходить от текста Конституции есть ни что иное, как выбор очень скользкого пути, который сведет на нет верховенство права. Если Конституция нуждается в изменениях, то ее нужно менять теми средствами, которые она для этого предоставляет», - сказал американский дипломат.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.