Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Ираке уничтожен памятник брошенному в Буша ботинку

В Ираке уничтожен памятник брошенному в Буша ботинку
Памятник брошенному в Джорджа Буша ботинку в иракском городе Тикрит уничтожен.
000


Памятник ботинку был открыт на территории тикритского сиротского приюта 29 января. Автор выкрашенной под бронзу пластиковой скульптуры Лайз аль-Амари заявил, что не стоит воспринимать сооружение памятника как политический шаг. Однако уже 30 января городские власти приказали руководству приюта уничтожить ботинок. Этот приказ был немедленно выполнен. 

Власти объяснили уничтожение памятника тем, что он располагался на территории приюта. Чиновники полагают, что тем самым Лайз аль-Амари вовлек детей в политику, - сообщает lenta.ru. Воспитанники приюта помогали скульптору сооружать статую. 

Иракский журналист Мунтазер аль-Зайди бросил ботинок в Джорджа Буша в ходе его выступления в Багдаде 14 декабря. Поскольку тогда до истечения президентских полномочий Буша оставалось около месяца, журналист крикнул: «Это прощальный поцелуй, собака!». Аль-Зайди арестован, ему предъявлено обвинение в нападении на главу иностранного государства. Однако его поступок вызвал волну одобрительных отзывов и подражаний во многих странах мира. Бросок обувью - крайне оскорбительный жест в арабской культуре. 

Тикрит - родной город бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. В 2003 году режим Хусейна был свергнут при поддержке США. В 2006 году бывший президент был повешен по приговору иракского суда. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.