Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Саакашвили представил нового премьера Грузии Нику Гилаури

Саакашвили представил нового премьера Грузии Нику Гилаури
Новым премьер-министром Грузии станет вице-премьер - министр финансов Ника Гилаури, и это будет единственным изменением в составе кабинета министров, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании правительства в пятницу.
000


Глава правительства Григол Мгалоблишвили в пятницу подал в отставку по состоянию здоровья и обратился к президенту с просьбой подобрать нового кандидата на пост премьера. Кандидатуру Гилаури предложил сам Мгалоблишвили. В случае утверждения парламентом Гилаури на посту главы правительства он станет пятым по счету премьером после «революции роз» 2003 года, которая привела к власти нынешнего президента Саакашвилии. Спикер грузинского парламента Грузии Давид Бакрадзе рассчитывает, что новый премьер и новый кабинет министров Грузии будет утвержден парламентом уже на следующей неделе.

Саакашвили заявил на заседании правительства, что «сейчас не время для экспериментов», и после консультаций с членами правительства и парламента, в том числе оппозицией, «кроме этого вынужденного изменения никаких кадровых изменений не планируется», - передает РИА «Новости».

По словам президента Грузии, министром финансов станет нынешний заместитель Гилаури - Каха Баиндурашвили.

Президент охарактеризовал его положительно, отметив, что он наладил таможенную и налоговую службы, и назначен на новый пост по профессиональному, а не по партийному признаку.

«Несмотря на то, что говорят многие, наше правительство выделяется стабильностью кадров. Многие из сегодняшних министров не меняются с 2004 года», - отметил Саакашвили.

«Новое правительство должно работать в режиме военного штаба - день и ночь, чтобы сохранить существующие рабочие места и создавать новые, а также предотвратить ожидаемый экономический кризис», - сказал президент.

«На данном этапе главной задачей является сохранение финансовой стабильности и рабочих мест, осуществление тех социальных обязательств, которые взяты правительством, и привлечение новых инвестиций», - заявил он и подчеркнул, что Грузии также нужна «прогнозированность и стабильность», поскольку «все в мире очень зыбко».

Первое задание, которое он дал новому премьеру - разработать более гибкую систему медицинского страхования и решить существующие проблемы в этой сфере.

Президент также указал на необходимость активизации работы правительства в направлении глобальных энергопроектов, таких, как «Набуко».

Вице-спикер парламента от оппозиции Леван Вепхвадзе, комментируя кандидатуру Гилаури на пост премьера, напомнил, что в свое время парламент выслушал финансовый план Гилаури, и «этот план вряд ли сможет спасти страну от экономического кризиса».

«Исходя из этого, парламентская оппозиция не возлагает на нового премьера больших надежд», - сказал журналистам Вепхвадзе.

Николозу (Нике) Гилаури 33 года ( родился в 1975 году в Тбилиси). Образование получил в Ирландии - экономический факультет Университета в Лимерике, и в США - Филадельфийский университет (магистратура). По окончанию учебы занимался бизнесом в США. В 2001 году назначен финансовым консультантом в «Телекоме» Грузии. С 2002 года - финансовый консультант испанского консорциума «Ибедрола»(менеджмент оптового энергорынка Грузии). 17 февраля 2004 года утвержден парламентом Грузии на посту министра топлива и энергетики, в 2007 году становится министром финансов, а в декабре 2008 года - первым вице-премьером, министром финансов Грузии. Владеет английским языком.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.