Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Глава УПЦ КП Филарет поздравил нового Московского Патриарха с избранием

Глава УПЦ КП Филарет поздравил нового Московского Патриарха с избранием
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарх киевский и всея Украины Филарет направил Предстоятелю Русской православной церкви святейшему Патриарху Московскому Кириллу поздравление в связи с избранием на патриарший престол.
000


В своем поздравлении Филарет пожелал Кириллу «мудрости и благодатной помощи в несении Первосвятительского креста». «Пусть Господь наставит Вас на путь правды и даст духовную силу противостоять многочисленным искушениям, подстерегающим облеченных властью», - говорится в послании, обнародованном пресс-службой УПЦ КП.

При этом он подчеркнул, что «в эти дни многие будут говорить Вам то, что приятно человеческому слуху. Я же могу позволить себе сказать Вам то, что не так приятно, но, надеюсь, будет полезно».

«К сожалению, Вы, владыко, председательствуя на прошедшем Поместном Соборе, оставили без рассмотрения решения Собора УПЦ 1-3 ноября 1991 г. о ее автокефалии, хотя Архиерейский Собор РПЦ 31 марта – 4 апреля 1992 г. внес рассмотрение этого вопроса в повестку Поместного Собора. Без внимания Вы оставили и подписанное мною от имени нашей Церкви и одобренное Священным Синодом обращение к Поместному Собору по вопросу автокефалии УПЦ», - говорится в послании.

«Вы должны осознать, что создание автокефальной Украинской Православной Церкви – не моя личная воля и не воля отдельных политиков. Такова воля большинства верующего украинского народа, подтвержденная решениями Собора УПЦ 1-3 ноября 1991 г. и самим бытием нашей Церкви. 90 лет Украинская Церковь борется за свою автокефалию – и хотя бы это одно уже свидетельствует о том, что этот вопрос не можно игнорировать, ожидая, что он разрешится сам собою», - отметил Филарет.

При этом Филарет отметил, что многочисленность и влиятельность РПЦ, не дает Русской Церкви право, «под видом священнодействия, распространять надменность мирской власти», а «единство Церкви во Христе и через Христа подменять административным единством, а под видом борьбы с украинским национализмом проповедовать, распространять и укоренять русский великодержавный шовинизм».

«Ведь может статься так, что и от вас, как сейчас от нас, отвернутся многие, влияние получат противные вам силы, власть обратится против вас и братские Церкви не смогут или не пожелают вам помочь», - считает Филарет.

«Найдите в себе силы предать забвению разделяющие Украинскую Церковь постановления Архиерейского Собора РПЦ, принятые в июне 1992 г. и феврале 1997 г. Признайте автокефалию Украинской Церкви, как раньше Вашими предшественниками были признаны автокефальными Грузинская, Польская, Чехословацкая и Американская Церкви. Вряд ли эти решения будут угодны власть имущим, но ведь власть имущим были не угодны и Ваши предшественники святители Московские Филипп, Иов, Гермоген и Тихон», - говорится в послании.

«Мало у меня надежды на то, что это послание повлияет на Ваши решения и действия, но долг собрата обязывает меня посредством письма обратиться к Вам. Поэтому свою надежду я возлагаю на Сердцевидца Господа, могущего и невозможное сделать возможным. Желаю Вам, Святейший Владыка, свой патриарший путь совершить узкой и тернистой дорогой, ведущей в жизнь вечную, и не искуситься дорогой широкой, манящей в погибель!» - подытожил Филарет.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.