Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Президент Таджикистана Рахмон демонстративно не поехал в Москву

Президент Таджикистана Рахмон демонстративно не поехал в Москву
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон демонстративно отменил свой визит в Москву и назначенные на сегодня переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым.
000


Кроме того, Рахмон отказался от участия в саммитах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), намеченных на среду, 4 февраля.

Официальный Душанбе объяснил это решение энергетическим кризисом в стране, однако наблюдатели считают, что это демонстрация в ответ на высказывания Медведева в Узбекистане насчет Рогунской ГЭС.

Как известно, Медведев, находясь в Узбекистане и отвечая на вопрос местного СМИ, заявил, что Россия, участвуя в крупных гидроэнергетических проектах в Центральной Азии, будет учитывать мнение третьих стран.

В Душанбе российскому послу вручили ноту с недоумением по поводу этого высказывания, в ответ в Москве был вызван в МИД таджикский посол. Узбекистан опасается оказаться без воды для орошения и выступает против достройки ГЭС без учета его мнения, Таджикистану же зимой не хватает электричества.

Как пишет российское издание «Коммерсант», Москва до последнего момента пыталась повлиять на Рахмона, с тем чтобы он пересмотрел свое решение. Однако все попытки оказались тщетными. Хотя, как отмечает издание, именно сейчас голос Таджикистана крайне необходим России в первую очередь на заседании ОДКБ, где планируется принять решение об учреждении коллективных сил быстрого реагирования.

Президент Таджикистана не приехал на саммит в Москву впервые за 16 лет, а отношения России и Таджикистана последовательно ухудшаются уже несколько месяцев.

Как считают специалисты, официальный Душанбе взял очевидный курс на обострение, стараясь показать Москве, что ей еще придется побороться за Таджикистан. США уже используют таджикский аэродром для операции в Афганистане, китайцы недавно построили дорогу Душанбе-Ходжент.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.