Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Британец, метнувший ботинки в Премьера Китая, предстанет перед судом

Британец, метнувший ботинки в Премьера Китая, предстанет перед судом
Британская полиция предъявила активисту, бросившему ботинок в Премьер-министра Китая Вэнь Цзябао, обвинения в нарушении общественного порядка.
000


В понедельник во время выступления Вэнь Цзябао в университете Кембридж в Великобритании некий молодой человек сначала свистком, а потом выкриками прервал речь китайского Премьера.

Вслед за словами: «Это скандал! Как может университет прогибаться перед диктатором?» на сцену полетел ботинок.

Таким образом, неизвестный в Кембридже повторил поступок иракского журналиста Мунтазара аль-Заиди, который 14 декабря 2008 года во время совместной пресс-конференции Президента США Джорджа Буша и иракского Премьера Нури аль-Малики в Багдаде метнул в Буша свои ботинки.

10 февраля 27-летний неизвестный мужчина, бросивший ботинком в Премьер-министра КНР, предстанет перед судом города Кембридж.

Как сообщает РИА «Новости», официальный Пекин выразил решительное недовольство в связи с данным инцидентом, заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

«Китайская сторона уже выразила свое решительное недовольство имевшим место инцидентом», - говорится в заявлении дипломата. По ее словам, Великобритания в свою очередь выразила глубокое сожаление по поводу произошедшего и заверила в том, что инцидент будет рассмотрен надлежащим образом.

Цзян Юй отметила, что выступление Вэнь Цзябао было тепло встречено общественностью, а содеянное отдельным лицом получило неодобрение остальных собравшихся. «Факты доказывают, что тот, кто совершил данный отвратительный поступок, не вызывает человеческую симпатию, и этот поступок не может остановить развитие отношений дружественного партнерства между Китаем и Великобританией», - отметила дипломат.

Напомним, 1 февраля у посольства КНР в Лондоне состоялась акция протеста, организованная сторонниками независимости Тибета. Демонстранты преодолели полицейское оцепление и попытались прорваться к Вэнь Цзябао, однако он успел скрыться. Официальный визит китайского Премьера в Великобританию длился три дня.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.