Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Североамериканские индейцы были любителями шоколада, - ученые

Североамериканские индейцы были любителями шоколада, - ученые
Шоколад был известен жителям Северной Америки еще тысячу лет назад. Об этом свидетельствуют данные, собранные учеными из Университета Нью-Мексико.
000


В рамках исследования ученые изучали сосуды древних индейцев, которые обитали на территории современного американского штата Нью-Мексико более 1000 лет назад. Химический анализ позволил обнаружить в этих сосудах следы теобромина - алкалоида, входящего в состав какао-бобов.

По словам исследователей, на то, что эти сосуды использовались для употребления шоколада, указывает и их сравнительный анализ с сосудами для этого напитка, принадлежавшими Майя.

Как сообщает Lenta.ru, археологи считают, что шоколад мог играть у древних индейцев Северной Америки ритуальную роль. На это указывает, в частности, тот факт, что осколки сосудов не удается найти в захоронениях. Это означает, что данные сосуды были общественной, а не частной собственностью.

Некоторые ученые, впрочем, не согласны с выводами американских исследователей. По их мнению, редкость и высокая цена не позволили бы шоколаду стать частью культуры североамериканских индейцев. Специалисты полагают, что употребление данного напитка являлось признаком благосостояния и обеспеченности.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.