Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Парламент возобновил бюджетное финансирование Артека

Парламент возобновил бюджетное финансирование Артека
Верховная Рада Украины приняла постановление «О безотлагательных мерах по государственной поддержке Международного детского центра «Артек» и Государственного предприятия «Украинский государственный центр «Молодая гвардия».
000


За такое решение проголосовал 361 народный депутат из 439, зарегистрированных в сессионном зале.

Постановлением предусмотрено возобновить бюджетное финансирование этих центров. Предусмотрено финансирование «Артека» за счет средств государственного бюджета, которые выделяются на оздоровление детей в расчете на 15 тыс. детей. Также предусмотрены средства для проведения комплексной реконструкции и оснащения современными техническими средствами «Артека» и «Молодой гвардии».

Кроме того, в постановлении предусмотрено решение вопроса о подчинении международного детского центра «Артек» Кабинету Министров Украины.

Как сообщает УНИАН, также парламент поручил Генеральной прокуратуре Украины осуществить проверку изменения формы собственности в этих детских оздоровительных заведениях.

Постановлением рекомендовано правительству безотлагательно разработать и подать в парламент проект общегосударственной программы развития «Артека» и «Молодой гвардии».

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, для государственного заказа детских путевок необходимо 60 млн. грн., для реконструкции, частичного технического переоснащения «Артека» - 30 млн. грн., и для «Молодой гвардии» - 10 млн. грн.

Верховная Рада также приняла закон о государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров «Артек» и «Молодая гвардия». За принятие соответствующего закона проголосовали 413 из 440 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Законом предусматривается предоставление дополнительного финансирования в 2010 году на приобретение 90% путевок «Артека» и 100% путевок «Молодой гвардии». Также, закон определяет особенности правового режима имущества детских центров, которое закреплено за ними на праве хозяйственного ведения, и земельных участков, предоставленных им в постоянное пользование.

В законе будет предусматриваться, что путевки будут выдаваться льготно или бесплатно детям-сиротам, детям, лишенным родительской заботы, детям-инвалидам и из малообеспеченных или многодетных семей, детям военнослужащих, журналистов, шахтеров и др. 

Напомним, 22 января неделе генеральный директор «Артека» Борис Новожилов объявил голодовку. Таким образом руководитель детского центра пытался обратиться к властям Украины с просьбой спасти комплекс от разорения и сохранить рабочие места. Позже на внеочередном заседании правительства было принято решение о переводе «Артека» с баланса Государственного управления делами на баланс Кабинета Министров. 

Кроме того, правительство своим постановлением выделило из резервного фонда Кабинета Министров 35 млн.грн. на капитальный ремонт «Артека». Предусматривается, что охрана МДЦ «Артек» спецподразделениями Министерства внутренних дел будет осуществляться бесплатно. Ранее за услуги МВД «Артек» платил до 6 млн.грн. в год.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.