Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Киргизстан закроет военную базу США

Киргизстан закроет военную базу США
Правительство Киргизстана приняло решение прекратить использование базы в Манасе вооруженными силами США. Об этом вчера на пресс-конференции в Москве после встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым заявил Президент Киргизстана Курманбек Бакиев.
000


«На днях правительство Киргизстана приняло решение об окончании срока пребывания американской базы на территории Киргизстана, и в ближайшее время это решение будет объявлено», - сказал он.

Бакиев также добавил, что решение было приянто после того, как Вашингтон отказался обсуждать возможное повышение платы за использование базы.

Как сообщает Би-Би-Си, киргизский лидер сделал это заявление после того, как Москва пообещала Бишкеку предоставить в кредит 2 млрд. долларов и безвозмездную помощь в размере 150 млн. долларов.

По словам Бакиева, «в условиях экономического кризиса это - серьезная и важная поддержка России в обеспечении экономического роста Киргизстана».

В то же время, по сообщениям мировых СМИ, представитель Пентагона Джефф Моррелл выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Киргизстаном, а также на то, что США смогут по-прежнему использовать базу в Манасе для поддержки своих операций. «Эта база крайне важна для нас», - сказал Моррелл.

Кроме того, Медведев заявил, что Россия и Киргизстан готовы вносить свой вклад в антитеррористические операции в Центральной Азии. «Чтобы способствовать стабилизации ситуации в регионе, наши государства будут помогать операциям, которые ведутся в регионе. Мы готовы к согласованным действиям», - сказал он.

Напомним, США открыли авиабазу в Манасе в конце 2001 года по мандату ООН. Целью этого шага было оказание помощи силам коалиции в Афганистане. Сейчас там базируется более тысячи военнослужащих.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.